Каша, которая снижает давление, холестерин и полезна при диабете

16
0

Люди, которые начинают свой день с тарелки овсяной каши, правильно делают. По мнению диетологов, эта привычка может стать ключом к хорошему здоровью и долголетию. Снижение артериального давления, холестерина и повышение инсулинорезистентности – вот три преимущества для здоровья, которые получают от овсянки.

Британский диетолог Виктория Тейлор объяснила, что овсяные хлопья — независимо от типа, формы и размера являются цельнозерновым продуктом и содержат растворимую клетчатку. При регулярном употреблении они помогают снизить уровень холестерина, а значит и риск сердечного приступа или инсульта.

Конечно же, полезная овсянка не должна быть искусственно ароматизированной или подслащенной, она и без этого может быть питательной и вкусной. При этом некоторые полезные для здоровья фрукты часто содержат добавленный сахар, предупредила Тейлор.

Чтобы свести к минимуму калории и насыщенные жиры, в нее можно добавлять фрукты, а также орехи, семена, нежирное молоко, а вот от кленового сиропа, сахара или меда лучше воздержаться.

Специалисты Британского фонда сердца (BHF) предлагают сочетать овсянку с такими продуктами, как семена чиа и подсолнечника, корица, имбирь, миндаль, макадамия, грецкие орехи, мускатный орех и орех пекан. Среди фруктов подойдут бананы, изюм, клубника, черника, вишня, груши, персики, малина, сливы, абрикосы, ежевика, тушеное яблоко.

Такое сочетание и разнообразие обогатит блюдо множеством минералов, витаминов и клетчаткой.

Исследование овсянки подтвердило гипотензивное действие цельных овсяных каш. В его ходе в течение шести недель группа участников с высоким кровяным давлением или инсулинорезистентностью ела на завтрак овсяные хлопья. Вскоре у этих людей систолическое артериальное давление снизилось на 7,5 мм рт. ст, а диастолическое — на 5,5.

Между тем, в контрольной группе, получавшей хлопья для завтрака с низким содержанием клетчатки, снижения артериального давления не наблюдалось.

Помимо этого, в первой группе улучшилась чувствительность к инсулину, произошло значительное снижение общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), то есть «плохого» холестерина.

Исследования Университета Манитобы в Канаде показали, что употребление овса уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря растворимым пищевым волокнам, которые снижают «плохой» холестерин на 10%.

Также и другие исследования неизменно демонстрируют положительную взаимосвязь между цельнозерновым овсом и уровнем холестерина в крови. Этот позитивный процесс предотвращает сужение и закупорку кровеносных сосудов, поэтому отодвигает угрозу сердечных заболеваний или инсульта.

Если у вас на завтрак еще не принято употреблять овсяную кашу, пересмотрите свою привычку, и вы также получите ее главные преимущества для здоровья.

Дата: 25 мая 2018

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя