Кофе и кофеин: подтверждена разносторонняя полезность напитка

24
0

Несмотря на некоторые убеждения, что кофеин вреден, исследования подтверждают, что утренняя чашка кофе может принести пользу здоровью. Так, любимый многими напиток может помочь похудеть на длительное время, улучшить общее состояние здоровья благодаря своему составу.

При этом важно понимать, какой кофе полезен. Так, сладкие кофейные напитки, хотя и вкусные, но они содержат добавленный сахар, и, таким образом, никак не будут способствовать потере веса. Чтобы он помог сбросить лишний вес, лучше всего пить просто черный кофе или с добавлением обычного или растительного молока, но без сахара.

Подавляет аппетит

Согласно исследованию, опубликованному Международным журналом пищевых наук и питания, было показано, что кофе, особенно с содержанием кофеина, контролирует аппетит. Речь идет о том, что выпитый до еды (за 30 минут — 4 часа) он подавляет резкое потребление энергии.

Другое исследование доказало, что умеренное потребление напитка в течение дня может эффективно снизить потребление энергии во время последующих приемов пищи. То есть, если выпивать чашку кофе незадолго до завтрака или обеда, аппетит уменьшится.

Улучшается метаболизм

По словам специалистов, напиток не только помогает подавить аппетит, но и повышает скорость метаболизма. В исследовании, опубликованном журналом Critical Reviews in Food Science and Nutrition, исследователи пришли к выводу, что употребление кофеина может способствовать снижению веса, ИМТ и жировых отложений.

Хотя некоторые эксперты утверждают, что кофе является мочегонным средством и обезвоживает, это не совсем так. Исследователи смогли доказать, что напитки с кофеином не повышают риск обезвоживания, несмотря на мягкий мочегонный эффект. По данным клиники Майо, сам напиток — это обычная жидкость, которая входит в ежедневное потребление воды.

Полон антиоксидантов

Регулярное употребление кофе пополняет наше тело антиоксидантами полифенолами — питательными микроэлементами, содержащимися в растениях. Они помогают поддерживать здоровье мозга, пищеварение, снижают риск хронических заболеваний, в частности, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа.

В более раннем исследовании из статьи журнала Chemico-Biological Interactions следует, что между потреблением полифенолов и потерей веса есть связь. Было обнаружено, как антиоксиданты взаимодействуют с бактериями в кишечнике.

Продукты, богатые полифенолами, как, например, шоколад, вино и кофе многие люди часто считают не совсем полезными. Однако кофе вошел в опубликованный Европейским журналом клинического питания список 100 продуктов — самых богатых диетических источников полифенолов, заняв 36-е место. По содержанию полифенолов он равен малине и превосходит черный и зеленый чай.

Дата: 10 февраля 2018

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

5 × 4 =