Кокосовое масло повышает холестерин больше всех жиров: метаанализ

13
0

Несмотря на распространенное мнение, кокосовое масло не обладает противовоспалительным или гликемическим действием, поэтому эксперты советуют исключить его из употребления.

Более того, согласно новому мета-анализу, его потребление приводит к росту уровня холестерина ЛПНП больше, чем других растительных жиров.

По словам доктора медицинских наук из Женского кардиологического центра системы здравоохранения Генри Форда (Детройт, Мичиган) Дейдре Маттины, кокосовое масло является одним из самых жирных веществ на планете.

Путаница в исследованиях возникла из-за распространенных утверждений о том, что оно обладает противовоспалительными свойствами, однако они основаны на небольших изучениях, проведенных в географически изолированных группах населения.

Исследователи приступили к научной работе из-за того, что кокосовый жир пропагандируется в прессе как полезный, и научная поддержка этого мнения отсутствует. На основании более детального изучения состава жирных кислот в нем и их биологии выводы ученых оказались ожидаемыми.

В исследование ученые Национального университета Сингапура включили 16 международных испытаний, в которых сравнивали эффекты потребления кокосового масла с другими нетропическими растительными жирами и пальмовым маслом на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. В целом, восемь исследований сообщили о массе тела, пять — о жировых отложениях, четыре – обхвате талии, четыре — о глюкозе в плазме натощак и пять — о С-реактивном белке.

По сравнению с нетропическими растительными маслами кокосовое значительно влияло на рост общего холестерина, холестерина ЛПНП и ЛПВП. При этом остальные показатели оставались в норме.

Такой гиперэффект, вероятно, связан с высоким содержанием в нем насыщенных жиров, пишут авторы, и результаты о неблагоприятном воздействии по сравнению с альтернативными растительными маслами отвечают диетическим рекомендациям по замене насыщенных жиров полиненасыщенными.

Кокосовое масло содержит около 90% насыщенных жиров, что выше, чем их доля в масле или сале. Еще одним фактором является высокое содержание лауриновой кислоты. Хотя она классифицируется как жирная кислота со средней длиной цепи и относится к более здоровой благодаря быстрому всасыванию и метаболизму, в случае с кокосовым маслом она ведет себя, как жирная кислота с длинной цепью.

Кроме того, около четверти кокосового жира состоит из длинноцепочечных насыщенных жирных кислот, миристиновой и пальмитиновой кислот.

Таким образом, его употребление не приносит никакой пользы в случае ожирения, воспаления, сахара в крови или здоровья сердца. Напротив, высокое потребление повышает концентрацию холестерина ЛПНП в крови и, следовательно, может увеличить риск сердечных заболеваний.

Хорошей заменой при ограниченном использовании для пациентов является оливковое масло или масло канолы, считают врачи.

Ученые сошлись в том, что кокосовое масло можно рассматривать как один из самых вредных кулинарных жиров, который увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Его замена на нетропические растительные масла, богатые полиненасыщенными жирами, принесет больше пользы для здоровья.

Результаты метаанализа могут послужить основой для разработки рекомендаций по питанию.

Дата: 21 апреля 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя