Почему индекс массы тела не дает полной картины рисков для здоровья

36
0

Индекс массы тела или ИМТ давно является стандартом для определения здоровья. Простая формула широко используется для классификации диапазона веса соответственно роста. ИМТ дает оценку общего риска заболевания и используется во всем мире для измерения ожирения.

Однако недавно ИМТ подвергся критике из-за неточности в оценке жира и не способности дать полную картину здоровья человека. Исследования также показывают, что использование только ИМТ для определения риска возникновения проблем со здоровьем может вводить в заблуждение. При этом подсчет индекса массы тела — быстрый, простой и дешевый способ диагностики избыточного веса или ожирения, требующий только измерения веса и роста человека.

Поскольку ожирение сопряжено с повышенным риском заболеваний, в том числе болезней сердца, инсульта и диабета, ИМТ может выявлять людей с повышенным риском возникновения проблем со здоровьем, чтобы предпринять меры.

Тем временем ИМТ не дает полной картины риска для здоровья человека, так как это просто мера размера тела, а не болезни или здоровья. ИМТ на самом деле не измеряет жировые отложения, а дает только приблизительное представление о них и не различает соотношение жира и мышц.

Так, некоторые спортсмены также могут классифицироваться как люди с избыточным весом, поскольку имеют высокий ИМТ из-за большой мышечной массы.

Также ИМТ не показывает распределение жира в теле, что важно. Жир вокруг живота представляет больший риск для здоровья, чем вокруг бедер, и связан с повышенной вероятностью развития метаболического синдрома – нескольких состояний в виде высокого давления, глюкозы в крови и холестерина. Все это увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа.

Категории ИМТ также произвольны. Определение ожирения намного ниже при использовании ИМТ, чем фактические показатели процента жира в организме. Они также не точные в разных этнических и возрастных группах, поэтому могут не сработать для прогнозирования рисков для здоровья пожилых людей.

При нормальном ИМТ также может быть повышенный риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа, в зависимости от давления и распределения жира. Измерение окружности талии и процентного содержания жира в теле может быть более полезным в таких случаях.

ИМТ необходимо использовать наряду с другими измерениями для получения более полной картины здоровья человека и его рисков.

Также есть инструменты более точной оценки риска для здоровья у людей с ожирением. Они учитывают метаболическое, физическое и психологическое здоровье и предназначены для использования вместе с ИМТ.

Сам ИМТ хотя и является удобным и простым для понимания риска заболевания, не дает полной или точной картины всего, что влияет на наше здоровье.

Дата: 2 декабря 2018

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

пять × четыре =