Комбуча, кимчи и йогурт: почему ферментированные продукты могут быть вредны

14
0

Ферментированные продукты стали очень популярными благодаря их питательным свойствам и преимуществам для здоровья, в частности, улучшения пищеварения, повышения иммунитета и даже похудения.

Некоторые из самых популярных ферментированных продуктов включают кефир, чайный гриб, квашеную капусту, темпе, натто, мисо, кимчи, хлеб на закваске и другие.

Хотя эти ферментированные продукты могут принести много пользы для здоровья, у некоторых людей они могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Дело в том, что эти продукты содержат микроорганизмы — живые бактерии и дрожжи (известные как пробиотики). Многие из них безвредны и полезны, поскольку в процессе ферментации пробиотики превращают углеводы (крахмал и сахар) в спирт или кислоты, действуют как натуральный консервант и придают ферментированным продуктам характерный вкус.

На ферментацию влияют многие факторы, включая тип пробиотика, первичные метаболиты, которые вырабатывают эти микроорганизмы, например, молочная кислота или определенные аминокислоты, и пища, подвергающаяся ферментации.

Так, пробиотический йогурт получают путем сбраживания молока, чаще всего с молочнокислыми бактериями, которые производят молочную кислоту.

Фактически ферментированные продукты, содержащие большое количество пробиотиков, показали антиоксидантные, антимикробные, противогрибковые, противовоспалительные, антидиабетические и антиатеросклеротические свойства.

Вот некоторые побочные эффекты после употребления ферментированных продуктов.

Вздутие живота

Это состояние вызвано избытком газа после того, как пробиотики убивают вредные кишечные бактерии и грибки. Антимикробные пептиды нацелены на сальмонеллу и кишечную палочку. Вздутие сопровождается болезненными ощущениями.

Головные боли и мигрени

Ферментированные продукты содержат естественные биогенные амины. Они создаются некоторыми бактериями для расщепления аминокислот. Наиболее часто встречаются гистамин и тирамин.

Некоторые люди чувствительны к гистамину и другим аминам, поэтому могут испытывать головные боли. Амины стимулируют центральную нервную систему и могут увеличивать или уменьшать кровоток, что вызывает головную боль и мигрень.

Непереносимость гистамина

В ферментированных продуктах много гистамина. Не все люди могут переваривать его из-за недостатка ферментов. Это означает, что гистамин всасывается в кровоток и вызывает зуд, головные боли, насморк (ринит), покраснение глаз, усталость, крапивницу, диарею, тошноту и рвоту.

Непереносимость гистамина также может вызывать более серьезные симптомы, включая астму, низкое кровяное давление, нерегулярное сердцебиение, нарушение кровообращения, внезапные психологические изменения (беспокойство, агрессивность, головокружение и недостаток концентрации) и нарушения сна.

Пищевые заболевания и инфекции

Иногда сброженные продукты могут быть заражены болезнетворными бактериями. В большинстве случаев пробиотики, содержащиеся в таких кисломолочных продуктах, как сыр, йогурт и пахта, эффективно предотвращают рост некоторых бактерий. Иногда они не работают и бактерии могут секретировать токсины, вызывая пищевое отравление.

В отдельных случаях могут вызвать инфекцию, особенно у людей с ослабленной иммунной системой – пневмонию, сепсис, эндокардит.

Устойчивость к антибиотикам

Пробиотические бактерии могут нести гены, которые обеспечивают устойчивость к антибиотикам. Эти гены могут передаваться другим бактериям пищевой цепи и противостоять эритромицину и тетрациклину, которые используются для лечения респираторных и половых инфекций.

Исследователи обнаружили такие устойчивые пробиотические штаммы в пищевых продуктах, включая кимчи, йогурт и оливки.

Недавнее исследование в Малайзии показало, что пробиотические бактерии Lactobacilli в кефире обладают устойчивостью к многочисленным антибиотикам, включая ампициллин, пенициллин и тетрациклин, которые лечат инфекции мочевого пузыря, пневмонию, гонорею и менингит.

Дата: 21 июня 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя