Исследование с использованием нейровизуализации, проведенное профессором и ведущим автором Университета Стони-Брук Лилианн Р. Мухика-Пароди, показывает, что нейробиологические изменения, связанные со старением, можно увидеть в гораздо более молодом возрасте, чем считалось ранее.
Кроме того, исследование предполагает, что этот процесс можно предотвратить или обратить вспять на основе изменений в рационе питания, которые включают в себя минимизацию потребления простых углеводов.
Чтобы лучше понять, как диета влияет на старение мозга, исследовательская группа сосредоточилась на предсимптомном периоде, в течение которого профилактика наиболее эффективна.
«То, что мы обнаружили в этих экспериментах, включает в себя как плохие, так и хорошие новости», — говорит Мухика-Пароди, профессор кафедры биомедицинской инженерии в Колледже инженерии и прикладных наук в Университете Стони Брук.
«Плохая новость заключается в том, что мы первые признаки старения мозга появляются гораздо раньше, чем считалось ранее. Хорошая новость заключается в том, что мы можем предотвратить или обратить вспять эти эффекты с помощью диеты, влияя на обмен глюкозы в организме.
С возрастом мозг начинает терять способность эффективно метаболизировать глюкозу, вызывая медленное голодание нейронов и дестабилизацию мозговых сетей. Но если дать мозгу более эффективный источник энергии в виде кетоновых добавок или используя кетодиеты, то процесс значительно тормозится.
Даже у молодых людей в возрасте до 50 лет диетический кетоз (достигается ли он через неделю после смены рациона или через 30 минут после употребления кетонов) повышает общую активность мозга и стабилизирует функциональные сети.
Считается, что это связано с тем фактом, что кетоны обеспечивают клеткам большую энергию, чем глюкоза, даже когда топливо калорийно согласовано. Это преимущество было ранее показано для сердца, но текущий набор экспериментов предоставляет первые доказательства эквивалентных эффектов в мозге.