Лечение высокого кровяного давления может замедлить снижение когнитивных функций

225
0

Высокое артериальное давление, по-видимому, ускоряет снижение когнитивных функций у людей среднего и пожилого возраста, но лечение гипертонии может замедлить это, согласно предварительному исследованию, представленному исследователями из Колумбийского университета в 2019 году.

«Полученные данные важны, потому что высокое кровяное давление и снижение когнитивных способностей являются двумя наиболее распространенными состояниями, связанными со старением, и все больше людей живут дольше во всем мире», — сказал Л.Х.Лумей, профессор эпидемиологии и старший автор.

Исследователи проанализировали данные, собранные почти для 11 000 взрослых людей в период 2011-2015 гг. Высокое кровяное давление определяли как наличие систолического кровяного давления 140 мм рт.ст. или выше и диастолического кровяного давления 90 мм рт.ст. или выше и/ или принятие антигипертензивного лечения. В соответствии с рекомендациями Американской кардиологической ассоциации, высокое кровяное давление определяется как 130 мм рт.ст. или выше или диастолическое значение 80 мм рт.ст. или выше.

Участники в возрасте 55 лет и старше, у которых было высокое кровяное давление, показали более быстрый темп снижения когнитивных функций по сравнению с теми, кто проходил курс лечения от гипертонии, и теми, кто не имел данной проблемы.

Скорость снижения когнитивных функций была одинаковой между теми, кто принимал лечение от высокого кровяного давления, и теми, кто не имел высокого кровяного давления.

В исследовании не оценивалось, почему или как лечение повышенным кровяным давлением могло способствовать более медленному снижению когнитивных функций, или же некоторые виды лечения были более эффективными, чем другие.

Дата: 10 сентября 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

пять × один =