Легкие бывших курильщиков со временем восстанавливаются — исследование

17
0

Медицина уже давно уверяет любителей табака, что риск развития таких заболеваний, как рак легких, снизится, если бросить курить, а отказ от курения предотвратит остальные повреждения в организме.

Одно из последних исследований ученых утверждает, что легкие, поврежденные табачным дымом, могут восстановиться, поскольку на месте поврежденных клеток появляются здоровые, которые полностью заменяют проблемные участки.

Это хорошая новость для курильщиков, поскольку, избавившись от вредной привычки, они могут существенно снизить свои риски развития рака.

Старший автор исследования, Питер Кэмпбелл из британского института Wellcome Sanger считает, что результаты должны обнадежить курильщиков с 30-40-летним стажем, которые хотят бросить курить, но почему-то уверены, что им уже слишком поздно отказываться от привычки, поскольку ущерб здоровью уже нанесен.

Кэмпбелл уверяет, что это никогда не поздно сделать для пользы своего здоровья.

По его словам, некоторые из участников исследования за свою жизнь выкурили более 15 000 пачек сигарет. Однако оказалось, что в течение нескольких лет после прекращения курения многие из клеток, выстилающих дыхательные пути, не показывали признаки повреждения.

В исследовании была проанализирована биопсия легких людей, включая нынешних, бывших курильщиков, взрослых, которые никогда не курили, и детей в поисках мутаций, которые могут привести к раку

Генетические изменения, которые появляются в клетках организма, являются нормальной частью старения. Многие из них безвредные, так называемые «пассажирские мутации».

Но мутация в определенном гене в неправильной клетке может кардинально изменить поведение клеток и научить их вести себя по-другому, как в случае рака, добавил Кэмпбелл. Если накапливается достаточное количество таких мутаций, клетка превратится в раковую.

Исследование показало, что 9 из 10 клеток легких у нынешних курильщиков имели мутации, в том числе те, которые могут вызывать рак. При этом у бывших курильщиков 40% поврежденных клеток заменились здоровыми, сродни тем, которые есть у людей, которые никогда не курили. Это в четыре раза больше, чем у курящих.

Точный механизм, с помощью которого происходит такая замена, пока не ясен, но авторы исследования полагают, что может существовать своего рода резервуар клеток, ожидающий своего появления.

Как только человек бросает курить, клетки постепенно размножаются из этого резервуара и заменяют поврежденные, считает ученый.

В целом исследование показало, как защитный эффект прекращения курения проявляется на молекулярном уровне в ткани легких человека. Это может быть поводом для дальнейшего изучения вопроса. Например, для поиска тог самого резервуара здоровых клеток, чтобы выяснить, как они могут заменять поврежденные.

Если ученые смогут выяснить, где они находятся до этого и что заставляет их расширяться, когда кто-то бросает курить, то это станет возможностью увеличить их эффективность при восстановлении.

Дата: 18 апреля 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя