Мифам о вредных побочных эффектах заменителей сахара не стоит верить

35
0

Употребление большого количества сахара может стать проблемой для тех, кто пытается поддерживать здоровый образ жизни, свой вес и здоровье в целом. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы он занимал в рационе менее 10% от общего количества калорий. Такая система питания позволит снизить риск хронических заболеваний.

Именно высокое потребление сахара и рост ожирения детей и взрослых привели к использованию низких по калорийности подсластителей. Это пищевые добавки, которые обеспечивают сладость при минимальных калориях.

Однако всех беспокоит, какова их безопасность? Это ключевой вопрос для любого нового продукта, который поступает в продажу, и подсластители не являются исключением.

Хотя в последние годы их популярность возросла, существуют мифы относительно их потребления и предполагаемых побочных эффектов. Люди говорят о непереносимости глюкозы, повышенном риске диабета, прибавке в весе и даже риске рака.

Между тем Национальный институт рака США уверяет, что одобренные FDA низкокалорийные подсластители не показали связи с онкологией.

На рынке существуют одобренные аспартам, сукралоза и шесть других подсластителей для диетического питания. Их отнесли к общепризнанной категории безопасных продуктов, поскольку отсутствуют убедительные доказательства их отрицательных побочных эффектов.

Кроме того, международные организации, в частности, Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) пришел к выводу, что они абсолютно безопасны при нынешнем уровне воздействия.

При этом каждый подсластитель, который попадает к людям, проходит долгий путь стандартов безопасности и нормативов. Это серия испытаний для юридического одобрения и протоколов, токсикологические исследования, длящиеся годами и даже десятилетиями.

Протоколы такого одобрения во всех странах в основном одинаковы. Оценка начинается с простых исследований молекул и переходит к комплексным исследованиям, где изучаются пищеварение, экскреция и воздействие на организм. Если в какой-либо момент в процессе оценки молекула проявляет токсический эффект, дальнейшие исследования не проводятся, и продукт никогда не поступает на рынок.

Токсикологические исследования проводятся на основе международных протоколов и иногда занимают до 20 лет. После завершения всех исследований, международные или местные власти изучают эти петиции, а также запрашивают международные данные. После тщательного анализа всех имеющихся показателей вырабатывают рекомендации.

В целом потребители могут быть уверены, что низкокалорийные подсластители являются безопасными компонентами питания. Они не только дают вкус сладости с меньшим количеством калорий, но также могут быть одним из способов эффективного снижения веса при употреблении в безопасных и рекомендуемых количествах.

Дата: 9 мая 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

19 − 10 =