Могут ли быть опасными для жизни три яйца в неделю?

36
0

Хотя яйца являются популярным продуктом в рационе людей, новое наблюдательное исследование китайских ученых обнаружило, что ими не стоит злоупотреблять. Превышение трёх яиц в неделю может увеличить риск преждевременной смерти.

Эксперты считают, что желтки содержат много холестерина и жира и могут вызвать рак, сердечные приступы и инсульты, укорачивающие жизнь.

Согласно исследованию, при употреблении дополнительных 300 мг холестерина в день, а это примерно три яйца в неделю, вероятность смерти в течение последующих 16 лет на 19% выше. Смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний выше на 24 и 16 процентов соответственно.

В этом плане яйца и холестерин связаны с риском смертности от всех причин, считают ученые.

Профессор Юй Чжан из Чжэцзянского университета пояснил, что повышенная смертность, связанная с потреблением яиц, во многом зависит от холестерина. Он и его коллеги рекомендуют ограничить его потребление и съедать в основном яичные белки, более полезные для сердечно-сосудистой системы, и тем самым продлить свою жизнь.

При всем этом, не спешите отказываться от яиц, уверяют другие ученые. Многие эксперты подчеркивают, что данное исследование не учло иные факторы риска, способ приготовления яиц, состояние здоровья участников до эксперимента. У тех, кто оказался под риском, может быть более низкий уровень физической активности, вредные привычки, меньшее разнообразие здоровой пищи в питании, то есть не яйца стали виною ранней смертности.

Так, к данному исследованию осторожно отнеслись и австралийские специалисты в области здравоохранения. Они считают, что люди потребляют самые разные продукты, у них множество вариантов образа жизни, которые влияют на здоровье. Хотя его авторы пытались предположить замену цельных яиц на яичные белки, птицу, рыбу, молочные продукты, орехи или бобовые, этот эффект замены ими не проверен.

По словам оппонентов, наблюдательные исследования, изучающие взаимосвязь между отдельными продуктами питания и состоянием здоровья, дают важную информацию, однако в таком типе анализа трудно контролировать другие факторы.

Так, по мнению диетологов из Австралии, яичные желтки – продукт, содержащий основные питательные вещества, включая витамин D, антиоксиданты лютеин и зеаксантин и многие другие. Цельные яйца — это часть здорового, сбалансированного рациона питания, который соответствует диетическим рекомендациям. Их можно употреблять в составе разных диет, в том числе и богатой овощами средиземноморской.

Людям, страдающим высоким уровнем холестерина, диабетом 2 типа или сердечными заболеваниями, рекомендуют употреблять до 7 яиц в неделю, а вот превышение этой порции может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Самые точные научные данные показали важность общего режима питания для здоровья сердца — употребление овощей, фруктов, бобовых, рыбы, йогурта, растительных масел, в частности, оливкового, и другой здоровой пищи.

Дата: 2 августа 2018

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

три × пять =