Чтобы риск заболевания диабетом 2 типа не усугублялся, людям следует предпринимать некоторые меры предосторожности, в частности, связанные с питанием и образом жизни.
Так, неправильное поведение в жизни повышает уровень сахара в крови, особенно то, что человек ест и пьет. Еда может помочь или помешать заболеванию.
Недавно ученые напомнили, что употребление молока утром может снизить уровень сахара в крови в течение дня.
Молоко издавна считается основным продуктом здорового образа жизни. Оно содержит важные питательные вещества, в том числе кальций, фосфор, витамины группы В, калий и витамин D и также является отличным источником белка.
Взаимосвязь между потреблением молочных продуктов и диабетом 2 типа была исследована в ряде научных работ, включая несколько мета-анализов.
Согласно им, молочные продукты, включая с высоким содержанием жира, а также йогурт и сыр, связаны со сниженным риском развития диабета 2 типа.
В исследованиях, посвященных питанию на основе молока, были проанализированы молочные продукты и то, как они могут снизить уровень сахара в крови у диабетиков 2 типа.
Исследования приходят к выводу, что более высокое потребление молочных продуктов связано со сниженным риском развития диабета 2 типа и контролем уровня сахара в крови.
Кроме того, что употребление молока по утрам может снизить глюкозу в крови в течение дня и помочь тем, кто страдает диабетом, потребление сывороточного белка во время завтрака значительно снижает аппетит. Это полезно при контроле веса – фактора диабета.
Доктор Даниэла Якубович, профессор медицины в Тель-Авивском университете, напомнила, что напиток из сывороточного протеина легко готовится и обеспечивает преимущества завтрака с высоким содержанием белка при похудении, уменьшении голода, скачках глюкозы и гликированном гемоглобине, высокие уровни которого связаны с диабетом.
По её словам, всем людям, независимо от того, болеют они диабетом или нет, ежедневно нужны молочные продукты, в частности молоко, сыр и йогурт. Все они содержат белки и витамины и являются важным источником кальция, который также помогает сохранить кости и зубы крепкими.
Молоко и молочные продукты, как правило, имеют низкий гликемический индекс из-за умеренного GI-эффекта лактозы (натурального сахара в молоке) и эффекта молочного белка, который замедляет скорость опорожнения желудка, заключила она.