Можно ли есть листья ревеня

52
0

Листья ревеня считаются несъедобными из-за высокой концентрации щавелевой кислоты. Фактически, и стебли и листья содержат ее, но концентрация в листьях намного выше.

Щавелевая кислота — это природное вещество, которое содержится во многих растениях, включая листовую зелень, фрукты, овощи, орехи, семена и какао.

Слишком большое количество оксалата в организме может привести к состоянию, известному как гипероксалурия, когда избыток оксалата выводится с мочой. Это также может привести к накоплению кристаллов оксалата кальция в органах.

В почках это приводит к образованию камней и в конечном итоге к почечной недостаточности.

Симптомы легкого отравления листьями включают рвоту и диарею, которые проходят в течение нескольких часов.

К серьезным симптомам относятся почечная недостаточность, онемение, мышечные судороги.

Существует очень мало сообщений о смертельном отравлении, вызванном употреблением листьев ревеня.

Смертельная доза оксалата оценивается в 375 мг на кг массы тела, что составляет приблизительно 26,3 г для человека весом 70 кг.

Это означает, что человеку придется съесть 2,6–5,3 кг листьев ревеня для получения потенциально смертельной дозы оксалата.

Во время Первой мировой войны людям рекомендовалось есть листья ревеня в качестве замены овощей, которые были недоступны в то время, что привело к сообщениям о нескольких отравлениях и смертельных случаях.

Кроме того, некоторые люди более подвержены развитию камней в почках и повреждениям почек от оксалатов.

Также было высказано предположение, что отравление может быть вызвано другим веществом, известным как антрахиноновые гликозиды, а не щавелевой кислотой. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Дата: 10 февраля 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

4 − один =