Можно ли употреблять кофеин во время беременности — эксперты

38
0

Хотя будущим мамам и женщинам, желающим родить ребенка, следует ограничить потребление кофеина, по мнению экспертов, пара чашек чая или кофе в день не повредит их состоянию.

Специалисты, ознакомившись с новой исследовательской работой в медицинском журнале, которая предполагает, что безопасного уровня кофеина во время беременности не существует, посчитали это необоснованным выводом.

Британская Национальная служба здравоохранения и многие другие организации заявляют, что потребление в день 200 мг кофеина или меньше не должно представлять значительного риска в отношении угрозы выкидыша или роста ребенка в утробе матери.

Автор спорной статьи по данной теме профессор Джек Джеймс, психолог из Рейкьявикского университета Исландии, признает, что исследование носит наблюдательный характер, поэтому не может окончательно доказать, что кофеин во время беременности вреден.

Однако между тем, он считает, что анализ, который связывает кофеин с вредом, предполагает отказ от таких напитков, как чай и кофе, будет лучшим советом для будущих мам и женщин, пытающихся забеременеть и выносить ребенка. Другие эксперты категорически не согласны с этим.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов, а также колледжи акушеров и гинекологов США и Великобритании рекомендуют ограничить, а не исключить потребление кофеина во время беременности.

Доктор Люк Гжесковяк, фармацевт из Университета Аделаиды из Австралии, отметил исследовательскую работу, как «чрезмерно паническую» и не соответствующую общепринятым данным.

По его мнению, с беременностью связано много того, что можно и чего нельзя, но последнее, что нужно — это вызывать нежелательное беспокойство. Беременные женщины должны быть уверены, что кофеин можно употреблять, но в умеренных количествах.

Профессор Эндрю Шеннан, профессор акушерства в Королевском колледже Лондона, посчитал, что некоторые исследования в анализе могут быть ошибочными, поскольку они полагаются на женщин, вспомнивших о потреблении кофеина. Кроме того, по его словам, трудно исключить и другие факторы риска, кроме чая или кофе, например, курение.

По его словам, кофеин присутствует в рационе человека уже давно. Как и многие вещества, вред во время беременности может быть лишь при приеме высоких доз. Однако наблюдательный характер полученных данных не дает уверенности, что низкие дозы кофеина вредны, поэтому нынешние советы избегать лишь высоких доз кофеина остаются неизменными.

Дата: 23 ноября 2018

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

4 × один =