Назван продукт, составляющий высокую опасность рака молочной железы

14
0

При том, что система здравоохранения Британии и США рекомендует взрослым пить коровье молоко, поскольку оно богато кальцием – порядка 3 чашек в день, последнее исследование калифорнийского Университета Лома Линда по этому поводу свидетельствует о другом.

Постоянное употребление молока может существенно увеличить риск рака молочной железы у женщин, сообщают калифорнийские ученые, поэтому рекомендации по употреблению молока следует выполнять с осторожностью.

В ходе исследования ученые оценили предпочтения в еде 53 000 здоровых женщин, их семейный анамнез рака молочной железы, прием лекарств, скрининг груди и основные медицинские условия. За участницами наблюдали восемь лет и в итоге обнаружили тревожную ассоциацию.

Всего две чашки молока в день повысили у женщин угрозу риска развития рака молочной железы на 80%. Треть чашки, эквивалентная маленькой порции латте, связана с повышением риска на 30%, а полной чашки – на 50%.

Не оказалось разницы между цельным и нежирным молоком, а вот миндальное, овсяное и соевое молоко никакой угрозы не представляло. При этом не доказан вред сыра и йогурта.

Хотя исследование было наблюдательным и не выявило причину связи, ученые полагают, что всему виною гормон, присутствующий в молоке — инсулиноподобный фактор роста (IGFD-1). Он способствует ключевым этапам развития опухоли и был объектом предыдущих исследований. м

Ведущий автор Гэри Фрейзер, профессор кардиологии и питания университета подтвердил, что с повышенным риском связаны молочные продукты, особенно молоко. Заметное снижение угрозы произошло с заменой на альтернативные растительные продукты.

Рак молочной железы является наиболее распространенной формой заболевания женщин. Только в Великобритании и США он ежегодно уносит жизни свыше 320 000 женщин.

Дата: 23 марта 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя