Названа главная причина тяги к сладостям и жирам

29
0

Согласно исследованию Ирвинговского медицинского центра Колумбийского университета, тяга к сладостям и вредным для здоровья жирам может объясняться недостатком сна.

Исследователи год изучали связь между показателями качества сна и режимом питания группы женщин. Они обнаружили, что чем короче и хуже сон, тем больше участницы потребляли добавленных сахаров, насыщенных жиров и кофеина.

Тем временем в современном обществе люди часто работают допоздна, едят поздно и меньше спят. Исследование подчеркнуло важность хорошего и качественного сна для контроля веса тела, а также для предотвращения болезней сердца у женщин.

Из всей группы более трети участниц сообщили о плохом качестве сна или некоторой степени бессонницы. Почти 30% спали менее семи часов, и почти 25% спали менее семи часов и одновременно страдали от бессонницы. Среднее время сна составило менее семи часов, а дополнительные калории — от 500 до 800. Участники больше рекомендованного потребляли насыщенные жиры, сахар и кофеин, и меньше — цельнозерновых, молочных продуктов и клетчатки.

Одна из причин того, что недостаток качественного сна может привести к перееданию – стимулирование чувство голода и подавление гормональных сигналов, которые передают информацию о насыщении. Также уровни бессонницы могут влиять на гиппокамп, а употребление сладкой и жирной пищи приводит к его нездоровой активности, поэтому сложнее избежать нездоровой пищи.

Усталые люди склонны принимать не рациональные, а импульсивные, эмоциональные решения, считает доктор Майя Адам из Центра санитарного просвещения Стэнфордского университета.

Кроме этого, женщины подвержены высокому риску ожирения и нарушений сна из-за гормональных изменений до и после беременности. Такие жизненные этапы, как воспитание детей, менопауза и уход за больными супругами или членами семьи, также могут вызвать стресс, который может привести к перееданию и нарушениям сна.

Улучшить сон могут многие хорошие привычки, режим, условия сна, здоровая диета. Например, попробовать ложиться спать на 30 минут раньше и сократить закуски между приемами пищи. Насыщаться продуктами с низким содержанием калорий, в которых есть клетчатка и макроэлементы. Это фрукты и овощи, цельное зерно и бобовые, постное мясо, жирная рыба и полезные жиры.

Сон — это не роскошь. Это фундаментальная потребность человека и часть здорового образа жизни.

Дата: 26 марта 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

тринадцать + 12 =