Поскольку важно, чтобы люди с диабетом 2 типа находили альтернативные способы контроля уровня сахара в крови, на помощь может прийти обычный продукт – нут.
Всего 55 граммов этих бобов в рационе могут существенно снизить уровень сахара в крови.
В целом диета является ключевым компонентом контроля состояния. Как правило, помогает сокращение потребления углеводов, которые расщепляются на глюкозу относительно быстро и поэтому оказывают более выраженное влияние на уровень сахара в крови, чем жир или белок.
Отличать продукты с высоким и низким содержанием углеводов следует по гликемическому индексу (GI). Это относительное, но необходимое ранжирование углеводов в зависимости от того, как они влияют на уровень глюкозы.
Углеводы с низким значением GI медленнее перевариваются, всасываются и метаболизируются, поэтому вызывают более низкое и более медленное повышение уровня глюкозы в крови и инсулина.
Напротив, продукты с высоким GI могут привести к резкому повышению показателей.
Также преимуществом употребления продуктов с низким показателем GI является сытность. Она помогает контролировать аппетит и худеть, что важно для лечения диабета 2 типа.
Нут как раз отличается низким гликемическим индексом и является хорошим источником клетчатки и белка, которые регулируют сахар в крови.
Клетчатка замедляет поглощение углеводов, белок поддерживает здоровый уровень сахара.
В одном исследовании участники, которые съедали 200 граммов нута в день, понизили уровни сахара в крови на 21% по сравнению с рационом из цельнозерновых хлопьев или белого хлеба. В другом — участники, на рационе 730 граммов нута в неделю, показали снижение инсулина натощак, а это важный фактор контроля показателей сахара.
Кроме того, в нескольких других научных испытаниях потребление нута связано с уменьшением риска возникновения диабета, болезни сердца и других.