Перетекание жира из печени в поджелудочную железу вызывает диабет 2 типа

13
0

Впервые ученые смогли наблюдать людей, у которых развился диабет 2 типа — и подтвердили, что жир перетекает из печени в поджелудочную железу, вызывая хроническое заболевание.

В исследовании участвовала группа людей из Тайнсайда, у которых ранее был диабет 2 типа, но они потеряли вес и успешно изменили это состояние в рамках исследования DiRECT, которое финансировалось Diabetes UK и возглавлялось профессорами Роем Тейлором и Майком Лином

Большинство участников не имело заболевания в течение оставшегося двухлетнего исследования, однако небольшая группа продолжала набирать вес и вновь развивала диабет 2 типа.

Когда человек накапливает слишком много жира, который должен храниться под кожей, он должен уходить в другое место в организме. Количество, которое может храниться под кожей, варьируется от человека к человеку, указывая на «персональный жировой порог», выше которого жир может причинить вред.

Когда жир не может быть безопасно сохранен под кожей, он откладывается в печени и перетекает в остальную часть тела, включая поджелудочную железу. Это «забивает» орган, отключая гены, которые определяют, как эффективно вырабатывается инсулин, и это вызывает диабет 2 типа.

Это исследование профессора Тейлора подтверждает его гипотезу о двойном цикле — диабет типа 2 вызван избытком жира в печени и поджелудочной железе, и особенно, что этот процесс обратим.

Четверть участников достигли ошеломляющей потери веса на 15 кг и более, и почти девять из 10 человек поставили диабет 2 типа в ремиссию. Через два года более трети группы были свободны от диабета и не принимали никаких лекарств от диабета в течение как минимум двух лет.

В 2020 году этот подход к лечению диабета 2 типа короткой продолжительности будет опробован в NHS для 5000 человек по всей Англии, и аналогичная программа реализуется в Шотландии.

Дата: 28 мая 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя