Питание в западном стиле нарушает работу мозга уже через неделю — исследования

29
0

Ученые утверждают, что употребление традиционных западных продуктов уже после недели может нарушить работу мозга и заставить худощавых и здоровых молодых людей переедать.

Питание с высоким содержанием жира и сахара у 20-летних людей обнаружило ухудшение результатов в тестах на память и постоянную тягу к нездоровой пище.

Полученные данные свидетельствуют о том, что западная диета затрудняет регулирование аппетита, и указывает на возможные нарушения в области мозга — гиппокампе.

По словам профессора психологии Университета Маккуори в Сиднее Ричарда Стивенсона, такая еда затрудняет сопротивление, принуждает есть больше, что, в свою очередь, приводит к большему повреждению гиппокампа и постоянному перееданию.

Ранее эксперименты с животными показали, что вредная пища ухудшает гиппокамп, участвующий в контроле памяти и аппетита. Эта область мозга обычно блокирует или ослабляет воспоминания о еде, когда мы сыты, поэтому вид торта не вызывает воспоминания о том, какой он вкусный. Когда гиппокамп функционирует менее эффективно, такой поток воспоминаний появляется, и еда становится более желанной, объяснил Стивенсон.

В ходе исследования молодых людей разделили по структуре питания. Одна группа питалась правильно, вторая – в западном стиле, включая насыщенное потребление бельгийских вафель и фаст-фуда.

Оказалось, чем больше люди ели нездоровых продуктов, тем больше нарушались функции гиппокампа.

Стивенсон считает, что в связи с таким выводом, следует ввести ограничения на обработанную пищу. Тот факт, что обработанные продукты могут привести к нарушениям познавательной способности, повлиять на аппетит и способствовать перееданию, должен стать тревожным открытием для всех.

В более долгосрочной перспективе употребление такой пищи способствует ожирению и диабету, которые вызывают ухудшение работы мозга и риск развития деменции.

Понимание влияния западной диеты на функцию мозга является неотложной задачей с учетом нынешнего продовольственного климата, отмечают ученые. Исследование предоставило данные, подтверждающие пагубное воздействие как на память, так и на контроль аппетита такое еды уже после одной недели, и может указывать на связь между плохим рационом и ухудшением состояния гиппокампа — ключевой памяти и области мозга, связанной с аппетитом.

Дата: 28 марта 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

пять × два =