Периодическое воздержание от пищи меняет ферменты печени и снижает риск болезней

10
0

Исследователи из Сиднейского университета Австралии собрали больше данных о том, как прерывистое воздержание от пищи помогает улучшить здоровье.

В исследовании, проведенном на мышах, ученые обнаружили, что пропуск пищи через день влияет на белки в печени и тем самым сказывается на обмене веществ и общей функции органов. Они полагают, что полученные результаты помогут ученым-медикам, занимающимся исследованиями рака, болезней сердца и диабета, разработать новые методы лечения для снижения риска заболеваний.

По словам научного сотрудника Института рака штата Новый Южный Уэльс из Центра Чарльза Перкинса и Школы наук о жизни и окружающей среде Университета Сиднея Марка Леранса, голодание уже признали эффективным вмешательством для лечения болезней и улучшения здоровья печени.

Тем временем было неизвестно, как голодание перепрограммирует белки печени, которые выполняют разнообразные важные метаболические функции. Изучение влияния на белки печени мышей, которые подходят в качестве биологических моделей человека, появилось больше понимания того, как это происходит.

Предыдущие исследования уже доказали, что неправильное питание и малоподвижный образ жизни способствуют ожирению и играют важную роль в развитии болезней обмена веществ, в частности, сердца и диабета 2 типа.

Например, работа ученых Университета Южной Калифорнии показала, что периодическое голодание может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, помимо других преимуществ для здоровья.

В своих исследованиях Леранс и коллеги использовали метод, известный как multi-Omics, который рассматривает множество наборов данных, таких как общий сбор белков и генов, и позволяет интегрировать большие объемы информации для обнаружения новых ассоциаций в биологических системах.

Используя этот подход, они определили, как режим поста, когда от пищи воздерживаются через день, влияет на белки печени грызунов.

В частности, они обнаружили, что белок HNF4- (альфа), который регулирует большое количество генов печени, играет ранее неизвестную роль во время прерывистого поста, уменьшая воспаление и усиливая выработку и переработку желчи.

Также обнаружено, что голодание каждый второй день изменяет метаболизм жирных кислот в печени: влияет на уровень холестерина, а также на другие ключевые показатели здоровья. Эти знания можно применять для улучшения толерантности к глюкозе и регуляции диабета.

Открытие новой роли HNF4- (альфа) означает, что можно имитировать некоторые эффекты прерывистого поста посредством разработки специфичных для печени регуляторов этого белка, считает Ларенс.

Впервые показано, что HNF4- (альфа) ингибируется во время прерывистого голодания, что может снизить белки крови при воспалении и повлиять на синтез желчи. Это помогает объяснить некоторые из ранее известных фактов о прерывистом посте, добавил он.

По мнению ученого, данная информация может быть использована в будущих исследованиях для определения оптимальных периодов голодания для регуляции реакции белка в печени.

Дата: 11 февраля 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя