Людей часто интересует, почему одни из нас живут дольше, чем другие. Многие считают, что продолжительность жизни зависит от неравных условий. И хотя этот аргумент в некоторой степени заслуживает внимания, долгожительство — не прерогатива богатых.
Британский врач-терапевт Низа Аслам считает, что достичь возрастных пределов можно без особой траты денег. Есть не слишком дорогие, но важные продукты и несложные диетические приемы, которые способствуют долголетию.
Один из них – употреблять нежирные молочные продукты, и особенно простой йогурт, который богат кальцием и жизненно важен для костей. В нем мало жира и отсутствует сахар, зато содержатся полезные бактерии, которые помогают сбалансировать микробную популяцию кишечника и оздоровить кишечную флору.
Эксперт привела в пример новые исследования, которые показывают, что регулярное употребление кисломолочных продуктов, в том числе йогурта, увеличивает популяцию бифидобактерий и лактобактерий, улучшающих иммунную функцию.
Второй диетический трюк — плоды фиолетового цвета, среди которых лидером признана новозеландская черная смородина. Считается, что она среди всех других в мире является самым богатым источником антиоксидантов антоцианов, которые играют ключевую роль в защите организма.
Исследования показывают, что черная смородина, выращенная в Новой Зеландии, особенно полезна, поскольку обладает противовоспалительным, антиоксидантным и сосудорасширяющим действием, может подавить любое воспаление в организме, заживить и восстановить все повреждения, укрепить иммунитет и уменьшить развитие сердечных заболеваний.
Смородину можно принимать в виде добавки — CurraNZ. По данным, у людей уже после первой недели её приема происходит восстановление артерий, а состояние сосудистой системы возвращается на 10 лет назад.
Другие научные исследования показывают, что добавка из новозеландской черной смородины улучшает толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину, то есть уменьшает маркеры диабета.
Среди веществ долголетия эксперт выделила витамин D, в котором мы нуждаемся в большем количестве. Дело в том, что данные популяционных исследований показали связь между низким уровнем витамина D и проблемами со здоровьем, в первую очередь, снижением когнитивных функций, депрессией, остеопорозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом 2 типа и раком, а также с повышенным риском смерти от COVID и серьезностью заболевания.
Предварительное 20-летнее исследование-наблюдение за группой из 78000 жителей Австрии, показало, что у людей с низким уровнем витамина D вероятность смерти почти в три раза выше.
Пополнить запас витамина D можно при помощи попадания на кожу солнечных лучей на открытом воздухе, однако в зимнее время люди получают его мало, поэтому следует повышать его уровень продуктами.
Наиболее богат витамином лосось, затем — сардины, сельдь, скумбрия, печень, яичные желтки, красное мясо, а также обогащенные витамином другие продукты или пищевые добавки в виде витамина D.