Почему стресс мешает пищеварению и три способа успокоиться

65
0

Мысли и эмоции могут создавать определенные физические ощущения в теле, поскольку ум и тело связаны. Это можно проверить на простом примере: подумайте о разрезанном апельсине, и у вас сразу же начинается слюноотделение. То есть образы и мысли могут вызвать физическую реакцию в теле.

Одним из участников процесса является пищеварение, которое начинается не с языка, а в мозге. Наши мысли и эмоции могут влиять на качество переваривания пищи.

В этом плане очевидно, что на нем сказывается стресс, поэтому оптимизация психического здоровья является важной частью питания.

Так, в состоянии стресса слюнные железы почти мгновенно теряют активность, уменьшается выделение пищеварительного сока. Запускается симпатическая нервная система, сообщая, что тело готовится к действию. Из-за этого исчезает расслабленное состояние и отключаются менее важные функции, к которым относится и пищеварение.

Все это увеличивает риск развития расстройств пищеварения, в том числе изжогу и болезни кишечника.

Стресс нарушает перистальтику, то есть сжатие и расслабление мышц кишечника, что продвигает пищу.

Кроме того, при стрессе способность организма вырабатывать желудочную кислоту снижается, поэтому пища переваривается не полностью, особенно белки. Тем временем желудочная кислота помогает защитить от патогенных бактерий и вирусов.

Другое чрезвычайно важное последствие, которое возникает в результате стресса, — воздействие на кишечные бактерии. Исследования показали, что стресс может вызвать изменения в их составе. В итоге могут пострадать пищеварение, иммунная система, производство нейротрансмиттеров серотонина и дофамина.

К счастью, есть способы снять стресс перед едой. Один из них — войти в парасимпатическое состояние перед едой, что успокоит и ограничит влияние стресса на процесс пищеварения.

Сделайте несколько глубоких вдохов, прежде чем приняться за еду. Это сигнализирует, что пришло время расслабиться и подготовиться к пищеварению, позволит пищеварительным ферментам и желудочной кислоте активироваться.

Второе – осознанное жевание. Не торопитесь есть, откладывайте вилку после каждого укуса, чтобы настроиться и ощутить еду, испытывая только то, что происходит прямо сейчас.

Исключите отвлекающие факторы – телефон и другие устройства во время еды. Это поможет не только сосредоточиться на приеме пище, а и позволит переваривать ее и максимально расслабиться.

Дата: 21 июня 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

1 × 5 =