Привычная гигиеническая процедура снижает риск сердечной недостаточности

32
0

По данным нового исследования, трехразовая чистка зубов может на 10% снизить риск сердечной недостаточности. Такую зависимость между гигиеной полости рта и проблемами с сердцем обнаружили южнокорейские ученые.

В Женском университета Евы в Сеуле было проведено исследование с участием 161 000 человек возраста 40-79 лет. Участники, которые соблюдали гигиену полости рта, отличались низким риском сердечной недостаточности и мерцательной аритмии, которую вызывает нерегулярный сердечный ритм.

По словам ученых, многократная чистка уменьшает количество бактерий, обитающих в зубах и на деснах, предотвращая их попадание в кровоток.

Полученные данные не зависели от таких факторов, как возраст, пол, финансовое состояние, регулярные физические упражнения, потребление алкоголя и индекс массы тела.

Другие исследования показали, что плохая гигиена полости рта приводит к попаданию бактерий в кровь, что вызывает воспаление в организме и увеличивает риск нерегулярного сердцебиения и сердечной недостаточности. При этом способность сердца перекачивать кровь или расслабляться и наполняться кровью нарушается.

Старший автор исследования доктор Тэ-Джин Сонг сообщил, что была изучена большая группа людей в течение длительного периода, что делает надежными полученные результаты.

Исследование было опубликовано в Европейском журнале профилактической кардиологии.

Дата: 14 июня 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

5 × пять =