При том, что здоровая, сбалансированная диета является ключом к долголетию, есть определенные продукты и напитки, которые обладают свойствами, продлевающими жизнь.
Так, ингредиенты, используемые в одном из рождественских напитков, могут увеличить продолжительность жизни за счет уменьшения рисков болезней, воспаления. Речь идет о глинтвейне.
Глинтвейн готовят из красного вина, в которое добавляют различные целебные специи — корицу, имбирь, гвоздику, мускатный орех.
Хотя его следует употреблять в соответствии с рекомендациями по алкоголю — не более 14 единиц в неделю, даже его малые дозы полезны.
Так, красное вино связано с большей пользой для здоровья, чем любой другой алкогольный напиток. Была установлена взаимосвязь между употреблением вина и снижением риска сердечных заболеваний. Даже небольшое количество помогает сохранить «хороший» холестерин ЛПВП в крови, а окислительное повреждение и окисление «плохого» холестерина ЛПНП уменьшается на 50 процентов.
Высказано предположение, что люди, уже имеющее высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, могут получить пользу от умеренного потребления вина. У них более низкий риск смерти от сердечных заболеваний благодаря мощным растительным соединениям и антиоксидантам в красном вине, например ресвератролу. Он содержится в кожуре винограда.
Антиоксидант связывают уменьшением воспаления, регуляцией свертывания крови, а также со снижением риска сердечных заболеваний, рака и продлением жизни.
Подобными свойствами, особенно снижением уровня вредного холестерина обладают имбирь, корица и мускатный орех.
Гвоздика ценна другими свойствами. Исследования показали, что соединения в ее составе помогают контролировать уровень сахара в крови. К слову, и мускатный орех обладает не только противовоспалительными свойствами, а и также улучшает контроль уровня сахара в крови.