Регулярные упражнения улучшают сосуды у пациентов с ревматическими заболеваниями

Риск развития атеросклероза — сужения артерий по мере накопления холестериновых бляшек, приводящего к обструкции кровотока, — выше у людей с аутоиммунными ревматическими заболеваниями, чем у населения в целом. В результате у них повышается вероятность сердечных приступов.

Хорошая новость, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Ревматология», заключается в том, что регулярные упражнения являются мощным оружием против сосудистой дисфункции у этих пациентов.

В статье исследователи, работающие в Бразилии и Великобритании, сообщают о результатах систематического обзора научной литературы по этой теме. Испытуемые выполняли такие программы упражнений, как ходьба в парке или на беговой дорожке, езда на велосипеде, высокоинтенсивные интервальные тренировки и наращивание мышц. Большинство программ длилось 12 недель.

Анализ результатов показал, что физические упражнения улучшили эндотелиальную функцию мелких и крупных сосудов в клинически значимой степени. Соответственно, упражнения можно рассматривать как «лекарство» для этих пациентов из-за их способности снижать частоту сердечно-сосудистых событий.

Людям с ревматическим заболеванием, как и всем остальным, рекомендуется не менее 150 минут умеренных или интенсивных упражнений в неделю. Следует выбрать аэробные упражнения, которые должны дополняться упражнениями, способствующими развитию силы и равновесия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про Никотин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

5 × три =

Adblock
detector