Риск диабета, ожирения и болезней сердца зависит от еды, адаптированной к своему микробиому

25
0

Исследователи международной группы во главе с британскими учеными из Лондона, проанализировавшие питание, здоровье и микробиом кишечника группы жителей США и Великобритании, пришли к выводу, что снизить риск ожирения, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний поможет план индивидуального питания, основанного на здоровой растительной пище и адаптированный к микробам кишечника конкретного человека.

Поскольку состав кишечных бактерий определяется тем, что мы едим, есть бактерии, связанные с меньшим риском осложнений для здоровья. Ученые предложили использовать анализ кишечника для индивидуального стиля питания. Таким образом люди смогут заботиться о своем здоровье, делая выбор продуктов с учетом своей уникальной биологии, и изменить микробиоту своего кишечника в лучшую сторону.

Диетолог Сара Берри из Королевского колледжа Лондона считает, что, учитывая персональный состав микробиома каждого человека, можно изменить его, привести свое здоровье в порядок на основе своей уникальной биологии.

Команда обнаружила доказательства того, что состав микробиомов кишечника связан с конкретными продуктами, питательными веществами, которые мы потребляем, и диетами, которым мы следуем, и что определенные микробиомы кишечника связаны с биомаркерами метаболических заболеваний.

Ученые увидели, что микробиом более тесно связан с этими маркерами, чем с другими факторами, например, с генетикой.

Так, обнаружено, что наличие микробиома, богатого видами бактерий Prevotella copri и Blastocystis, связано со способностью поддерживать благоприятный уровень сахара в крови после еды.

Также обнаружены другие виды кишечных бактерий, связанные с более низкими уровнями жиров в крови после еды и маркерами воспаления, в то время как другие служили биомаркерами ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения толерантности к глюкозе.

Некоторые из идентифицированных микробов оказались незнакомы и даже еще не получили названия.

Приём пищи не только питает тело, а и триллионы микробов, которые живут в кишечнике, отметил автор статьи и эпидемиолог Тим Спектор из Королевского колледжа Лондона. Есть надежды, что научные результаты смогут помочь в домашнем тестировании, узнать, какие из микробов живут в кишечнике конкретного человека, и какая пища поможет противостоять болезням, усиливая их позиции.

Исследование также показало, что люди, употребляющие много здоровой растительной пищи, с большей вероятностью обладают высоким уровнем хороших кишечных микробов. Тем временем те, кто даже есть много растительных продуктов, но прошедших глубокую переработку, не смогут похвалиться сильной микробиотой.

Дата: 21 сентября 2018

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

тринадцать − 12 =