Если у пациента отмечается высокое кровяное давление, в этом ему может помочь скромная ягоды – черника, включенная в завтрак. Такие здоровые диетические решения могут помочь совладать с симптомами гипертонии и предотвратить риск повышения давления, сообщают ученые Гарварда.
Достаточно одной порции ягоды в неделю, чтобы снизить риск развития этого заболевания на 10 процентов.
Исследователи приписывают эффект антоцианинам — типу флавоноидов, которые усиливают антиоксидантное действие.
Антиоксиданты предотвращают или замедляют повреждение клеток свободными радикалами в ответ на раздражители, и могут вызывать нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
Полученные результаты также показали, что заболеваемость недавно диагностированной гипертонией в течение 14-летнего периода была связана с потреблением флавоноидов.
Участники восновном получали флавоноиды из чая, яблок, апельсинового сока, черники, клубники и красного вина.
Когда была исследована связь между отдельными подклассами флавоноидов и гипертонией, ученые увидели, что у участников, потребляющих наибольшее количество антоцианинов из черники и клубники, значительно меньше риск гипертонии. Более сильный эффект наблюдался до 60-летнего возраста.
Помимо черники, богатыми источниками антоцианов также являются черная смородина, красные апельсины, малина, баклажаны.