Шалфей помогает уменьшить симптомы диабета

11
0

Для снижения уровня сахара в крови диабетикам полезна еще одна пряная трава – шалфей. К такому выводу пришли эксперты, изучив свойства этой специи. Исследования ученых также подтверждают необходимость добавления шалфея в пищу при диабете 2 типа.

Шалфей является одним из основных продуктов во многих кухнях мира в качестве дополнение к улучшению вкуса блюд и их полезности. Однако недавно на примере животных и людей была обнаружена связь между употреблением этой травы и снижением уровня сахара в крови.

Так, в исследовании пациенты с диабетом и высоким уровнем холестерина принимали экстракт листьев шалфея в течение трех месяцев.

В конце исследования участники снизили уровень глюкозы натощак, средние уровни глюкозы за 3 месяца, общий холестерин, триглицерид и уровни вредного холестерина, связанного с болезнью сердца.

Кроме того, было проведено двойное слепое клиническое исследование с участием группы пациентов с плохо контролируемым диабетом 2 типа.

Это исследование также показало, что шалфей оказывал положительное влияние на уровень сахара в крови. После двухчасового голодания уровни сахара в крови у лиц, которым давали шалфей, были значительно снижены по сравнению с контрольной группой.

Исследования на животных подтверждают эти выводы. В одном исследовании экстракт шалфея снижал уровень глюкозы в крови у крыс с диабетом 1 типа путем активации специфического рецептора. Когда этот рецептор активирован, он помогает очистить кровь от избытка свободных жирных кислот, что, в свою очередь, повышает чувствительность к инсулину.

Другое исследование с участием грызунов, страдающих диабетом 2 типа, показало, что чай с шалфеем действует на организм практически, как метформин — препарат, назначаемый для контроля сахара в крови у людей с той же болезнью.

Дата: 21 июня 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя