Средиземноморская диета помогает предотвратить ревматоидный артрит даже у курильщиков

Предыдущие исследования продемонстрировали множество преимуществ для здоровья, связанных со средиземноморской диетой, богатой оливковым маслом, злаками, фруктами и овощами, рыбой и умеренным количеством молочных продуктов, мяса и вина.

Теперь результаты анализа, опубликованного в журнале Arthritis & Rheumatology, показывают, что диета также эффективна в профилактике ревматоидного артрита у людей, которые курят или курили раньше.

В анализ были включены 62 629 женщин из Франции, которые с 1990 года принимали участие в исследовании, основанном на анкетировании, по оценке рациона питания. Всего у 480 женщин развился ревматоидный артрит.

Соблюдение средиземноморской диеты не было связано с риском ревматоидного артрита в целом; однако среди женщин, которые курили или привыкли курить, это было связано со сниженным риском: 383 случая ревматоидного артрита на 1 миллион человек в год среди тех, кто строго придерживается средиземноморской диеты, по сравнению с 515 случаями на 1 миллион человек в год среди тех, кто плохо соблюдает диету. (Среди женщин, которые никогда не курили и строго придерживались диеты, было 358 случаев на 1 миллион человек в год.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про Никотин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

9 + 10 =

Adblock
detector