Стареть — не означает обязательно толстеть

21
0

Ожирением страдают около 40 процентов взрослых людей и это считается серьезной проблемой общественного здравоохранения, поскольку повышается риск развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний, инсульта и некоторых видов рака.

Одной из самых неприятных вещей в старости называют накопление веса, независимо от контроля за питанием или тренировок. Тем временем специалисты советуют не расстраиваться. Старение хотя и неизбежно, но поддерживать вес возможно.

По словам ученых, одна из главных причин того, что мы набираем вес с возрастом, заключается в постепенной потере мышечной массы — примерно 1% в год. С возрастом уменьшается физическая активность, занятия спортом, подвижность в целом.

Это вызывает снижение скорости метаболизма, то есть процесса сжигания калорий в состоянии покоя. Чем ниже скорость метаболизма, тем меньше калорий сжигается. Чем больше у нас мышечной массы, тем выше уровень метаболизма во время отдыха.

Исходя из этого, специалисты рекомендуют добавлять силовые тренировки два-три раза в неделю наряду с упражнениями для сердечно-сосудистой системы 1-2 раза в неделю. Это замедлит потерю мышечной массы и повысит скорость метаболизма.

Кроме этого, эффективной является ходьба порядка 10 000 шагов в день, работа в саду и в доме.

Влиять на вес также может смена в гормонах. У мужчин происходит снижение тестостерона, у женщин — эстрогена и прогестерона. Это приводит к добавлению килограммов — примерно одинаково у представителей обоих полов.

С годами замедляется удаление жира из жировых клеток, эти процессы также регулируют изменения массы тела во время старения, не зависимо от других факторов.

Таким образом, люди и в старшем возрасте должны регулярно заниматься спортом, выполнять силовые упражнения, меньше сидеть и как можно больше двигаться в течение дня и следить за калориями. Все виды физической активности сжигают калории.

Тренировки с отягощениями помогают сбросить жир из брюшной полости. Наиболее эффективным способом сжигания калорий являются высокоинтенсивные интервальные тренировки.

Если физические нагрузки и мышечная масса уменьшаются, нужно сокращать калории, следить за порциями еды, употреблять много овощей и фруктов, которые не только содержат мало калорий, но и наполняют организм веществами, важными при старении для жизненных сил и профилактики заболеваний.

Дата: 18 июля 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя