Тренируйте мышцы: обрастание жиром уменьшает интеллект в старости

10
0

Исследование нескольких тысяч людей среднего и пожилого возраста связало увеличение жира и мышечной массы с изменениями умственной гибкости и интеллекта.

Исследователи из Университета штата Айова в Эймсе проанализировали данные мужчин и женщин со средним возрастом 64,5 года и без когнитивных нарушений. Взаимосвязь изменений изучалась в течение 6 лет.

В расчет умственных способностей брались такие показатели, как рассуждение, абстрактное мышление и решение проблем в новых ситуациях независимо от того, сколько знаний у человека.

Анализ показал, что у участников, накопивших больше жира в брюшной полости, с течением времени наблюдалось снижение интеллекта. Напротив, влияние мышечной массы сказывалось больше, чем увеличение жира.

Доктор философии, доцент кафедры пищевых наук и питания Ауриэль А. Виллетт и его коллеги также исследовали роль иммунной системы в связях между интеллектом, жиром и мышцами.

Ранее другие исследования показали, что наличие более высокого индекса массы тела часто связано с повышенной иммунной активностью в крови. Эта деятельность может вызвать иммунные реакции в мозге, которые нарушают память и мышление. Однако исследования не смогли точно определить, вызывают ли увеличение жира, мышечной массы иммунную активность.

Когда Виллетт и его коллеги увидели изменения в иммунной системе участников, они обнаружили различия между мужчинами и женщинами.

У женщин произошло изменение в двух типах лейкоцитов — лимфоцитах и эозинофилах, и это объясняет связь между увеличением жира в брюшной полости и снижением интеллекта.

Объяснение для мужчин было иным. Около половины связи между жировыми отложениями и интеллектом относились к базофилам.

Участия иммунной системы в защитном эффекте увеличения мышечной массы не обнаружено.

Суть в том, что с наступлением среднего возраста тело склонно сокращать мышечную массу и увеличивать жир, тенденция продолжается в пожилом возрасте. Вот почему возрастает важность силовых тренировок.

Такие тренировки с отягощениями особенно важны для женщин среднего возраста, потому что у них склонность к уменьшению мышечной массы сильнее, чем у мужчин.

По словам ученых, их результаты могут проложить путь к новым методам лечения, которые помогают пожилым людям сохранять умственную гибкость, особенно если у них ожирение, и они физически неактивны или испытывают потерю мышечной массы, которая обычно сопровождает старение.

Дата: 9 мая 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя