Исследования показывают, что хорошая продолжительность жизни в первую очередь связана со здоровым питанием. Как правило, сбалансированная диета должна состоять не менее чем из пяти порций разнообразных фруктов и овощей ежедневно. Также рекомендуется 150 минут в неделю заниматься физическими нагрузками.
Однако в зимние дни возникает необходимость в теплом напитке, который бы согрел нас, и среди них, согласно исследованиям, есть такой, который не только согреет, а и окажет целебное действие, причем долгосрочное.
По свидетельствам специалистов, чай латте с куркумой уменьшает болезни печени, улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, может бороться с раком, предотвратить диабет 2 типа, и в итоге увеличивает продолжительность жизни. Многие исследования показали его противовоспалительные и противораковые свойства.
Островной регион Японии Окинава славится самой длинной жизнью в мире — 81,2 года. И именно там живут любители напитков с куркумой. Жители острова пьют большие количества этого чая в горячем виде, что позволило предположить влияние такой пищевой привычки на продолжительность жизни.
В исследовании Национальной медицинской библиотеки США и Национального института здоровья были изучены экстракт куркумы и его активное соединение куркумин, и то, как он помогает восстанавливать печень. Установлено, что куркумин снижает окислительный стресс и подавляет окисление липидов. Также преимущества соединения для печени и желчного пузыря включают увеличение выработки пищеварительной жидкости желчи, защиту клеток печени от повреждения химическими веществами, связанными с ней.
Куркума веками используется в аюрведической медицине из-за мощного антиоксидантного свойства куркумина для функционирования клеток. Поэтому питание, богатое антиоксидантами, может помочь снизить риск инфекций и болезней.
Уникальным в этом роде является индийский чай с куркумой, традиционно используемый в Индии, и который является простым способом добавить в рацион больше целебного вещества.
Латте с куркумой можно приготовить дома из комбинации черного чая, куркумы и других специй. В отличие от обычного чая, целебный напиток заваривают на теплой воде или молоке.
К слову, чай можно сочетать со специями, включая кардамон, свежий имбирь, черный перец, гвоздику, корицу, фенхель.
В рецептах чая, в зависимости от региона, используются стручки черного или зеленого кардамона. В некоторые чаи добавляют мускатный орех, семена кориандра и фенхеля, душистый перец и звездчатый анис. Все эти специи содержат мощные растительные элементы, в том числе антиоксиданты и антибактериальные микроорганизмы, и обладают противовоспалительными свойствами, которые делают такой чай необычайно полезным для здоровья.