Употребление грибов может снизить риск рака простаты

15
0

В первом исследовании такого рода японские исследователи обнаружили связь между употреблением грибов и снижением риска рака простаты. Хотя эффект относительно невелик, результаты, вероятно, заслуживают интерес.

Американский Национальный институт рака прогнозирует, что в 2019 году в США зарегистрируют 174 650 новых случаев рака простаты.

Хотя его лечение постоянно улучшается, не найдены способы его лечения и предотвращения.

Тем не менее, факты говорят о том, что здоровое питание может снизить риски, если ученые смогут определить простые диетические вмешательства. Снижение угрозы даже на небольшой процент будет иметь существенное значение для населения и медицины мира.

Грибы являются относительно недорогой и широко употребляемой пищей во всем мире. В последние годы ученые начали обращать внимание на их потенциальные возможности борьбы с болезнями.

Некоторые соединения в их составе обладают противораковыми, противовоспалительными и антидиабетическими свойствами.

Конкретные исследования на культивируемых клетках и моделях животных показали, что экстракты некоторых видов грибов могут замедлять рост опухолей.

Также были исследованы грибы и рак простаты, в частности воздействие шампиньонов на болезнь у мужчин с рецидивом.

Исследователи обнаружили, что для некоторых из них экстракт грибов снизил уровень специфического антигена простаты (ПСА) — основного биомаркера этого рака, и повысил иммунный ответ организма на болезнь.

Самое последнее исследование впервые установило связь между потреблением грибов и раком простаты.

Для исследования были взяты данные научной работы в Мияги и Оссаки на примере 36 500 жителей Японии в возрасте от 40 до 79 лет за 13 лет.

Ученые использовали вопросники о рационе питания, истории болезни, уровне физической активности, курении, употреблении алкоголя, образовании и т.п.

Участников разделили на пять групп в зависимости от потребления грибов. Почти никогда их не употребляли 6,9% японцев, 1-2 раза в месяц или неделю – по 36%, 3-4 раза в неделю – 15% и почти каждый день едят грибы – 4,6%.

Обнаружено, что 3,3% участников заболели раком простаты, однако по сравнению с теми, кто ел грибы менее одного раза в неделю, у тех, кто употреблял их 1-2 раза в неделю, риск рака простаты был на 8% ниже. Те, кто ел грибы три или более раз в неделю, имели риск на 17% ниже.

Дата: 29 августа 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя