Новое исследование, проведенное исследователями Flinders, подчеркивает возможность заражения токсоплазмой при употреблении в пищу недоваренного мяса.
Токсоплазма — это паразит, который вызывает воспаление сетчатки. Оно чаще встречается и тяжелее у детей, пожилых людей и людей с заболеваниями, влияющими на иммунную систему.
Исследование, только что опубликованное в австралийском новозеландском журнале общественного здравоохранения, показывает, что австралийское мясо обычно заражено токсоплазмой.
Исследователи Flinders исследовали мясо ягненка, купленное в супермаркете 3 раза в неделю в течение 6 месяцев на токсоплазму. Они использовали ДНК-тест для выявления токсоплазмы в более чем одной трети покупок.
Профессор стратегических исследований Flinders и суперзвезда STEM Джастин Смит, которая возглавляла исследование, говорит, что эти результаты были новыми для Австралии, но ожидались от работы, проделанной в других частях мира.
Профессор Смит говорит, что токсоплазма в мясе может быть легко убита путем варки мяса до внутренней температуры 66 ºC или замораживания перед приготовлением.
Нет никаких вакцин, которые защищают от токсоплазм, и антибиотики не помогут избавиться от паразита, поэтому человек становится его носителем на всю жизнь.
Хорошо известно, что токсоплазмозом можно заразиться от кошек. Еще один путь заражения — есть сырое или недоваренное мясо. Исследования в других частях света показали, что мясо обычно заражено токсоплазмой, но в Австралии этой проблеме уделяется мало внимания.