Веганство и вегетарианство: в чем разница, польза для здоровья и недостатки

32
0

По данным Академии питания и диетологии, веганство и вегетарианство могут быть здоровыми, питательными и обеспечивать пользу для здоровья, которая способствует профилактике заболеваний, однако есть некоторые условия этой практики.

Основное различие между веганами и вегетарианцами заключается в том, что вегетарианцы исключают из рациона только мясо, а веганы — все продукты животного происхождения, включая молочные блюда, яйца, мед и другие.

Поскольку веганы имеют более ограниченный набор, они могут ощущать больший дефицит питательных веществ, в частности железа, витамина D и группы В, кальция и белка.

В целом обе диеты сосредоточены на потреблении большего количества растительных продуктов и могут быть совершенно безопасными, если все делать правильно, говорят диетологи. Начинающим проще начать с вегетарианства, которое менее ограничено в выборе, поэтому легче получить более сбалансированное потребление питательных веществ.

Эксперты также сделали заключение о влиянии веганства и вегетарианства на здоровье, учитывая разницу дефицита питательных веществ.

Так, веганы гораздо больше рискуют недополучить многих веществ для организма. Вегетарианцы, которые правильно планируют и балансируют питание, подвержены меньшим рискам.

Например, исследование показало, что веганы получали значительно меньшую дневную дозу кальция. Вместо рекомендованных Национальными институтами здоровья 1000 мг, — всего 738 мг. Фактически, это самый низкий уровень ежедневного потребления кальция среди всех групп в исследовании.

Больше всего кальция — около 1470 миллиграммов в день употребляли половегетарианцы, то есть те, кто ест мясо и рыбу раз в неделю или реже.

В другом исследовании обнаружено, что у 52% веганов был дефицит витамина В12, по сравнению с 7% вегетарианцев.

Тем не менее, вегетарианцы не всегда здоровее, чем веганы, в зависимости от выбора.

Так, если вегетарианцы едят много яиц и молочных продуктов, у них не будет недостатка в нужных веществах, если же 1-2 раза в неделю, может быть дефицит, как и у веганов, поэтому диетологи рекомендуют употреблять добавки, чтобы восполнить разницу. При этом все зависит от человека и других ограничений или предпочтений в рационе.

Веганы и вегетарианцы получают многие вещества из масла водорослей. Это растительная форма жирных кислот омега-3, основного источника поливитамина, кальция, витамина D и витаминов группы В.

По вопросу воздействия на здоровье веганства и вегетарианства, то в обзоре пищевой науки и питания исследователи проанализировали результаты почти 100 исследований. Они констатировали, что веганы и вегетарианцы имеют более низкий индекс массы тела, общего холестерина и глюкозы по сравнению с теми, кто ест мясо.

Это может объяснить вывод о том, что вегетарианцы подвержены более низкому риску смерти от ишемической болезни сердца и рака. У веганов, в частности, риск умереть от рака даже ниже, чем у вегетарианцев.

Еще одно крупное исследование показало, что по сравнению с теми, кто ест мясо и рыбу несколько раз в неделю, веганы и вегетарианцы, в том числе песчетарианцы (кроме растительных блюд, едят рыбу и морепродукты), реже заболевают и умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с диабетом, гипертонией, метаболическим синдромом и почечной недостаточностью.

С другой стороны, есть исследование, в котором обнаружено, что частота инсультов у вегетарианцев была на 20% выше от невегетарианцев по причине более высокого уровня геморрагического инсульта, при котором кровеносные сосуды становятся слабыми, могут лопнуть и кровоточить в мозг.

Вполне возможно, что это связано с меньшим количеством получаемой омега-3. Однако при тщательном выборе и использовании добавок вегетарианцы и веганы могут получать эти питательные вещества из неживотных источников.

В конечном итоге, согласно выводам Академии питания и диетологии, обе диеты могут быть полезными. Официальная позиция специалистов заключается в том, что правильно спланированные вегетарианские и веганские стили питания полезны для здоровья. Они могут обеспечить его сохранность, профилактику и лечение некоторых заболеваний.

Дата: 12 апреля 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

один + десять =