Влияет ли питание на психическое здоровье – обзор исследований

16
0

Может ли диета повлиять на психическое здоровье? Авторы нового обзора подтверждают это, но доказательств в этом плане еще мало. Эта тема представлена ими, как одна из самых насущных социальных проблем нашего времени.

Действительно, то, что питание может повлиять на настроение, имеет смысл. Прежде всего, наш мозг нуждается в питательных веществах, чтобы функционировать. Кроме того, пища напрямую влияет на другие факторы, влияющие на настроение и познание — кишечные бактерии, гормоны, нейропептиды и нейротрансмиттеры.

Ведущий автор профессор Сюзанна Диксон из Гетеборгского университета в Швеции считает, что хотя появляется больше свидетельств связи между плохим питанием и ухудшением расстройств настроения, включая тревогу и депрессию, многие мнения о влиянии определенных продуктов на здоровье не подтверждаются убедительными доказательствами. Правда, это касается не всех стилей питания.

Так, в последнее время много внимания уделяется средиземноморской диете. Есть относительно убедительные доказательства ее пользы психическому здоровью. Десятки исследований предоставили убедительные доказательства того, что этот стиль питания оказывает защитное действие против депрессии.

Ученые также убеждают, что внесение некоторых изменений в питание может помочь людям в определенных случаях. Так, у детей с эпилепсией, резистентной к лекарственным препаратам, меньше приступов, когда они следуют кетогенной диете, в которой много жиров и мало углеводов. Люди с дефицитом витамина B-12 после получения добавки улучшают психическое состояние.

Нет четких данных по поводу витамина D. Одни исследования утверждают, что он улучшает память и внимание у пожилых людей, снижает риск депрессии. Другие посчитали, что витамин не оказывает никакого влияния на психическое здоровье.

Авторы обзора объяснили трудности изучения влияния диеты на психическое здоровье. Профессор Диксон считает, что пищевая психиатрия — это новая область изучения. Воздействие диеты на психическое здоровье является реальным, но требуется больше исследований в плане долгосрочной перспективы ее последствий.

Дата: 25 апреля 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя