Восемь из десяти: японская философия питания долгой и здоровой жизни «хара хачи бу»

9
0

Исследователи изучают разные группы населения по всему миру, чтобы понять, почему одни люди здоровее других. Например, в Японии практикуется такая философия питания, как «хара хачи бу», что в переводе означает «восемь частей из десяти».

Суть ее в том, что люди принимают еду до тех пор, пока не насытятся на 80%, то есть они съедают только 8 частей своего рациона из 10. Соблюдение такой практики, оказывается, может поддержать здоровье и продлить жизнь.

Как объясняют британские диетологи, такое ограничение калорий, соблюдаемое длительное время, действительно, может служить долголетию. Это показали исследования в группах животных.

Пока ученые будут подтверждать, насколько эти результаты могут быть экстраполированы на людей, наиболее убедительные доказательства поступают от жителей острова Окинава в Японии, где проживает в пять раз больше долгожителей по сравнению с другими промышленно развитыми странами. На их примере очевидно то, что ограничение потребления калорий улучшает здоровье и продлевает жизнь, конечно, при условии отсутствия дефицита витаминов и минералов.

Дело в том, что правила такого заполнения рациона достаточно для активации выработки SIRT1 — белка, который способствует долгосрочному выживанию незаменимых клеток за счет повышения защиты от свободных радикалов.

Если ген, кодирующий SIRT1, выключен или удален, ограничение калорий не продлит жизнь. Напротив, если включен, продолжительность жизни растет.

Тем временем исследования выясняют преимущества ограничения калорий. Одно из них, опубликованное в журнале Cell Metabolism, пришло к выводу, что сокращение дневных калорий на 15% в течение двух лет может замедлить старение и защитить от таких заболеваний, как рак, диабет и болезнь Альцгеймера.

Другое исследование диеты с более экстремальным ограничением калорий, опубликованное в Science Translational Medicine, показало, что питание, имитирующее голодание, которое практикуют в течение пяти дней в месяц на протяжении трех месяцев, также замедляет процесс старения.

Однако по этому поводу есть несколько важных условий. Так, очень низкокалорийные диеты следует соблюдать по совету врача и под его наблюдением хотя бы в первые месяцы.

Кроме того, слишком скудное питание менее полноценно, поскольку оно содержит гораздо меньше калорий, чем необходимо для поддержания здорового веса. Очень низкокалорийные диеты не подходят людям до 18 лет, женщинам во время беременности и кормления детей грудью, а также при наличии расстройства пищевого поведения.

В отношении того, чтобы не переполнить себя калориями, диетологи дают совет: если вы чувствуете голод между приемами пищи, выпейте стакан воды и выдержите 20 минут. После этого станет ясно, на самом ли деле вы голодны.

Дата: 25 мая 2018

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя