Высокое давление может вызвать другую опасную болезнь

30
0

Высокое кровяное давление, как опасное состояние для здоровья, может навредить многим органам. Его разрушительное свойство относится и к мозгу, в частности, оно может способствовать развитию сосудистой деменции.

Большинство людей не чувствуют повышение своего давления, пока не проверят его у врача. Между тем, если его показатели превышают норму, их следует снижать принятыми в медицине средствами.

Систолическое давление — это сила, с которой сердце качает кровь по телу, а диастолическое — сопротивление кровотоку в кровеносных сосудах.

Отметку выше 120/80 мм рт. ст. классифицируют как предгипертонию. Показания 140/90 мм рт. ст. или выше говорят о гипертонии.

Порог высокого кровяного давления повышается после 80 лет — до 150/90 мм рт.

Согласно данных клиники Майо, неконтролируемое высокое кровяное давление может привести к сосудистой деменции вследствие того, что суженные или заблокированные артерии могут ограничивать приток крови к мозгу.

По данным британской Национальной службы здравоохранения, от сосудистой деменции в мире страдают миллионы людей. Заболевание редко поражает до 65-летнего возраста, но со временем наступает все больше.

Симптомы такого состояния мозга включают замедленность мыслей, трудности с планированием и пониманием, проблемы с концентрацией внимания. Другие признаки сосудистой деменции — чувство дезориентации и растерянности, трудности при ходьбе и сохранении равновесия.

Лечение гипертонии и коррективы образа жизни могут существенно замедлить их развитие.

Многие из поведенческих изменений, связанных с замедлением этого заболевания мозга, относятся к тем же рекомендациям, которые необходимы для снижения давления. Внесение этих изменений может помочь прожить более долгую и здоровую жизнь.

Первое, что необходимо – избавиться от лишнего веса. Этого можно достичь включением ежедневных упражнений в свой распорядок дня, постепенно увеличивая их интенсивность и продолжительность по мере того, как улучшается состояние.

Второй шаг — отказаться от вредных привычек, особенно от курения и употребления алкоголя в количестве, превышающем рекомендуемую норму.

Третий – наладить здоровое и сбалансированное питание, в котором ограничивается соль (не более 1 ч.л в день), больше фруктов, овощей и других здоровых продуктов.

Таким образом, снижая давление, можно отодвинуть угрозу сосудистой деменции, которая может ухудшить качество жизни в преклонном возрасте.

Дата: 27 ноября 2018

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

15 − 15 =