Высокое потребление соли приводит к снижению когнитивных способностей

8
0

Новые исследования ученых Института исследования мозга в Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке показывают, что питание с высоким содержанием соли способствует снижению когнитивных функций, поскольку дестабилизирует уровни белка тау. Чрезмерное его количество является признаком слабоумия.

Ведущим автором нового исследования является доктор Джузеппе Фарако, доцент исследований в области неврологии.

По его словам, чрезмерное потребление соли всегда ассоциировалось с плохой цереброваскулярной функцией и является независимым и установленным фактором риска развития деменции.

В этом плане ученым стало интересно, как чрезмерное количество соли вызывает деменцию.

Предыдущие исследования, проведенные Фарако и Костантино Ядеколой, директором Института мозга, выясняли этот механизм и обнаружили, что высокое содержание натрия приводит к деменции, из-за перепроизводства молекулы, способствующей воспалению. Соленая пища вызвала высокий уровень IL-17, что, в свою очередь, снизило уровень оксида азота и уменьшило кровоток на 25%.

Опираясь на это исследование, доктор Фарако и его команда выдвинули гипотезу, что высокий уровень натрия может сделать то же самое — вызвать деменцию, ограничивая приток крови к мозгу, то есть эффект, опосредованный низким содержанием оксида азота.

Наряду с этим выявлен неожиданный факт, что не отсутствие кровотока, становится причиной слабоумия. Ученые провели поведенческие, цереброваскулярные и молекулярные исследования, которые показали, что на уровни белка тау в мозге влияют низкие уровни оксида азота, вызванные солью.

Чрезмерное накопление тау является отличительной чертой болезни Альцгеймера. При соленой диете белок тау становится нестабильным и срывается с цитоскелета, и затем вызывает проблемы, объясняет доктор Ядекола.

По его словам, тау не должен свободно перемещаться внутри клетки, поэтому, когда он отсоединяется от цитоскелета, начинает накапливаться в мозге, что приводит к когнитивным трудностям. Оксид азота также тормозит активность, вызванную рядом ферментов, которые приводят к патологии.

Все это привело исследователей к убеждению, что связь между солью и тау-патологией является прямой, причинной и не зависит от ограниченного кровотока.

Таким образом, предотвращение чрезмерного потребления соли и поддержание здоровья сосудов может помочь предотвратить сосудистые и нейродегенеративные патологии, считают авторы.

Они предупреждает об опасности диет с высоким содержанием соли, в том числе обработанной пищей и полученной в ресторане.

Дата: 26 июля 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя