Ячмень признали продуктом для управления диабетом

18
0

Исследования, проведенные Лундским университетом в Швеции, показывают, что ячмень может быстро улучшить состояние людей за счет снижения уровня сахара в крови и риска развития диабета.

Комбинация такого полезного приема пищи заключается в особой смеси пищевых волокон, содержащихся в ядре зерна ячменя, который при этом снижает аппетит и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Доцент Научного центра «Пища для здоровья» и один из исследователей Энн Нильссон отметила многообещающие преимущества выбора правильной смеси пищевых волокон, которые за короткий промежуток времени покажут существенные результаты в улучшении здоровья.

Исследование проводилось с группой здоровых участников среднего возраста, которые три дня на завтрак, обед и ужин ели хлеб, приготовленный на основе ячменя.

Когда участников обследовали на предмет наличия признаков риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, исследователи обнаружили, что обмен веществ у них улучшился уже в течение 14 часов. Это давало дополнительные преимущества — снижение уровня сахара в крови и уровня инсулина, повышение чувствительности к инсулину и улучшение контроля аппетита.

Эффекты появляются тогда, когда смесь пищевых волокон в ядре ячменя достигает кишечника и стимулирует рост полезных бактерий, выделение важных гормонов, регулирующих обмен веществ и аппетит, и увеличение гормонов, способных уменьшать хроническое воспаление.

Со временем это помогает предотвратить возникновение как сердечно-сосудистых заболеваний, так и диабета, отметила Энн Нильссон.

В предыдущем аналогичном исследовании, проведенном командой из Гетеборгского университета в Швеции, ученые обнаружили, что пищевые волокна из ядра ячменя вызывают рост кишечной бактерии prevotella copri, которая прямо регулирует уровень сахара в крови и помогает уменьшить пропорции вредных кишечных бактерий.

В целом людям с диабетом полезно есть цельнозерновые изделия. Их можно приготовить из таких зерновых культур, как пшеница, овес, ячмень, кукуруза, рожь, коричневый рис и других.

Дата: 11 августа 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя