Замена кусочка мяса на вегетарианский продукт снижает риски ранней смерти наполовину

11
0

Исследователи проанализировали питание американцев среднего возраста и пришли к выводу, что белок из растительных источников может продлить жизнь людей.

Оказывается, замена всего 5% суточных калорий (это 100 калорий из мяса) растительным белком снижает риск преждевременной смерти почти на 50%. Заменителями выступают орехи, различные бобовые и цельнозерновые продукты.

Проводивший исследование доктор Жилей Шан из Гарвардской школы общественного здравоохранения проанализировал дневники питания людей за 15 лет и сравнил источники белка в рационе с риском смерти.

Оказалось, что те, кто ел больше всего растительного белка, на 27% реже умирали по любым причинам в сравнении с людьми, которые ели наименее растительного белка. Они также на 29% реже умирали от ишемической болезни сердца.

Даже замена 2% суточных калорий из мясного белка таким же количеством калорий из растительного снизила риск смерти на 32%.

Здоровые растительные белки включают полезные жиры, антиоксидантные витамины, минералы и фитохимические вещества, которые обеспечивают меньший риск таких хронических заболеваний, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака.

В другом 26-летнем исследовании, представленном учеными Гарвардского университета из Бостона штата Массачусетс, получены очень похожие результаты. Они показали, что замена одной порции красного или обработанного мяса в день растительным белком или молочными продуктами снижает риск развития ИБС на 47%, а риска смерти от сердечного приступа – на 17%.

Кроме того, замена одной порции красного мяса цельными зернами позволила снизить риск смерти от сердечного приступа у мужчин на 48%.

Таким образом, даже частичная замена может существенно снизить частоту ишемической болезни сердца в мире.

Тем временем мясо является хорошим источником белка, витаминов и минералов в рационе (B12, железо), однако рекомендуется контролировать его потребление по причинам, связанным со здоровьем.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует рацион питания, в котором особое внимание уделяется фруктам, овощам, цельнозерновым, нежирным молочным продуктам, птице, рыбе и орехам, а также ограничивается переработанное красное мясо и сладкие напитки.

По подсчетам, если вы едите более 90 г вареного красного или обработанного мяса в день, его следует сократить до 70 г, и уже будет достигнут положительный эффект.

Дата: 26 февраля 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя