Замена яиц и белого хлеба на овсянку снижает риск инсульта

10
0

Употребление на завтрак овсяной каши уже давно связали с уменьшением риска инсульта, однако проведенные исследования не давали четкой картины того, как замена каши, например, на яйца, тосты из белого хлеба и йогурт может повлиять на риск инсульта.

В недавнем исследовании ученые из Дании проанализировали данные о питании порядка 55 000 жителей страны со средним возрастом 56 лет и без инсульта в анамнезе, и пришли к выводу, что люди, которые едят овсянку на завтрак вместо яиц и белых тостов, снижают риск инсульта.

Наблюдения з участниками продолжались в течение 13 лет.

Используя статистическую модель, исследователи подсчитали, что у человека, который заменил одну порцию яиц или белого хлеба на овсяную кашу, риск инсульта на 5% ниже, чем у тех, кто завтракал яйцами или белым хлебом. При этом употребление в пищу каши вместо йогурта не повлияло на ситуцию.

По словам ученых, результаты показывают, что чем больше людей делает выбор для завтрака в пользу овсяной каши вместо белого хлеба и яиц, тем меньше у них риски инсульта. Такое правило может быть целесообразным для профилактики на уровне населения, считают авторы.

При этом для некоторых людей вполне возможны и другие важные факторы, отметила старший автор исследования Кристина Дам из Орхусского университета в Дании, однако овес точно помогает снизить уровень холестерина, который является фактором риска для ишемических инсультов. Этот вид инсульта случается, когда сгусток блокирует артерию, по которой кровь поступает в мозг.

Чтобы свести его к минимуму, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не курить, регулярно заниматься спортом, поддерживать здоровый вес, контролировать артериальное давление, холестерин и уровень сахара в крови, а также придерживаться диеты, богатой цельным зерном, фруктами, овощами и нежирной пищей, белковыми продуктами с ограниченным содержанием сладостей и жиров.

Также оказалось, что участники исследования, которые отдавали предпочтение яйцам и белому хлебу, в целом отличались менее здоровыми привычками в питании.

Любители овсянки, напротив, лучше заботились о себе и с помощью других здоровых привычек, что усиливает эффект преимущества.

Предотвратить сердечно-сосудистые заболевания также может питание с использованием растительных масел и ненасыщенных жиров, употребление орехов, нежирных молочных продуктов, рыбы и птицы и ограничение красного мяса и добавленных сахаров и соли.

Дата: 22 мая 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя