Здоровый микробиом кишечника для каждого возраста свой

18
0

Чем детальнее изучаются бактерии в кишечнике человека, тем больше растет уверенность в их значении для нашего общего здоровья и жизни в целом. Оказывается, некоторый тип развития микробиома кишечника связывают с более продолжительной жизнью и здоровой старостью, выяснили ученые.

Новое исследование предполагает, что здоровый микробиом кишечника не может выглядеть одинаково на разных этапах жизни. Он может развиваться по-своему у пожилых людей, и некоторые из этих изменений идут на пользу здоровью, а значит повышают качество жизни в старости и годы.

Недавнее исследование, проведенное с участием более 9000 человек в трех разных когортах, показало, что микробиомы кишечника с возрастом становятся более уникальными и персонализированными, а количество основных бактерий типа Bacteroides уменьшается. Именно это, по словам ученых, связано с физическим здоровьем и долголетием. Люди, чей микробиом не меняется в пожилом возрасте, и у них не сокращаются основные бактерии, не обладают крепким здоровьем и долгожительством.

По мнению биохимика Томаша Вильмански из Института системной биологии (ISB), такая уникальность микробиома может помогать с прогнозированием выживаемости в последние десятилетия жизни. Она, по словам ученого, проявляется в 40-50 лет и связана с четкой метаболической подписью в крови, и позволяет предположить, что эти изменения микробиома указывают на здоровое старение и способствуют здоровью на склоне лет.

Примечательно, что даже несмотря на различие микробиомов по дизайну у возрастных пациентов, их метаболические функции были одинаковыми у разных людей. В кишечнике людей и животных исследователи обнаружили определенные метаболиты, связанные с долголетием. Остается узнать, действительно ли эти изменения в составе микробиома способствуют хорошему здоровью или только отражают его, но это добавляет некоторую ясность в более ранние исследования, которые сделали неоднозначные выводы.

Новая работа объясняет несоответствия прежних исследований и впервые включает подробный анализ здоровья и выживаемости.

Исследование микробиомов людей в возрасте от 78 до 98 позволило исследователям внимательно изучить их связь с годами, ведь в начале и конце нашей жизни смесь кишечных бактерий претерпевает самые большие изменения.

Это последнее исследование подтверждает идею о том, что постоянное развитие брюшных бактерий в конце жизни является хорошим знаком и может служить индикатором здорового тела в старости.

Дата: 2 августа 2018

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя