Жгучий, но полезный: овощ-приправа снижает риски болезней и ранней смерти

23
0

Долголетие в значительной степени находится в руках каждого человека, потому что самые большие угрозы проявляются в виде хронических осложнений, большинство из которых допускают сами люди.

Наука показала, что мы не просто подвержены силам природы или некой силе. Во многом определяет ход нашей жизни выбор. Так, риск преждевременной смерти может быть значительно снижен при правильном питании, и наука располагает данными, подтверждающими это.

Самые серьезные риски для здоровья прочно связаны с неправильным питанием, которое повышает риск развития осложнений в виде болезней сердца и инсультов, угрожающих существованию.

Напротив, соблюдение здоровой диеты обеспечивает естественную защиту от угрожающих жизни состояний. Обеспечивают особые защитные свойства определенные ингредиенты рциона. Среди них ученые выделили один жгучий, но очень эффективный овощ-приправу – перец чили.

Оказывается, он является защитником против этих смертельных осложнений, о чем свидетельствует исследование итальянских ученых, опубликованное в журнале Американского колледжа кардиологов.

В ходе исследования были изучены защитные свойства перца чили и установлено, что ежедневное употребление специи снижает вероятность смерти от инсульта на 61%, а от сердечного приступа — на 40%.

Такой вывод исследователи сделали после наблюдения за группой людей из 22 000 человек в течение восьми лет.

Обнаружено, что те, кто ел перец чили четыре раза в неделю, на 23% реже умирали в молодом возрасте, чем те, у кого в рационе перца не было.

Употребление острого перца также снизило риск всех форм сердечной смерти на 34%.

Ведущая исследователь Мариалаура Боначчо из Института исследований, госпитализации и здравоохранения имени Нейромеда в Поццилли сообщила еще один интересный факт. Оказалось, что защита от риска смерти не зависела от типа питания людей.

Другими словами, кто-то может соблюдать здоровую средиземноморскую диету, кто-то может питаться менее здоровой едой, но именно перец чили в любом случае покажет защитный эффект.

По словам научного сотрудника Лисии Яковьелло, профессора гигиены и общественного здравоохранения в Университете Инсубрии, перец чили является главным компонентом итальянской культуры питания. На протяжении веков полезные свойства питания были связаны с его потреблением, поэтому увеличить пользу для здоровья можно, если сделать перец чили частью здоровой сбалансированной диеты.

В странах Европы здоровая, сбалансированная диета должна состоять из рациона с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, включать пять порций свежих фруктов и овощей, цельное зерно. Также должно быть ограничение насыщенных жиров и соли до 6 граммов в день, чтобы не повышалось давление, как предшественник сердечно-сосудистых заболеваний. В этом списке перец чли будет также нелишним.

Дата: 28 декабря 2018

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

пять × два =