Безопасно ли есть проросший картофель

31
0

С одной стороны, некоторые считают проросший картофель абсолютно безопасным для употребления, если вы удалите ростки. С другой стороны, многие предупреждают, что проросший картофель токсичен и вызывает пищевое отравление — и, возможно, даже смерть.

Почему проросший картофель может быть опасным

Картофель является естественным источником соланина и чаконина — двух гликоалкалоидных соединений, которые естественным образом содержатся в других продуктах, включая баклажаны и помидоры.

В небольших количествах гликоалкалоиды могут принести пользу для здоровья, включая свойства антибиотиков и эффекты снижения уровня сахара в крови и холестерина. Тем не менее, они могут стать токсичными при употреблении в избытке.

Когда картофель прорастает, его содержание гликоалкалоидов начинает расти. Поэтому употребление в пищу проросшего картофеля может привести к чрезмерному потреблению этих соединений. Симптомы обычно появляются в течение от нескольких часов до 1 дня после употребления проросшей картошки.

При более низких дозах избыточное потребление гликоалкалоидов обычно приводит к рвоте, диарее и боли в животе. При употреблении в больших количествах они могут вызвать снижение артериального давления, учащенный пульс, повышение температуры, головные боли, спутанность сознания, а в некоторых случаях даже смерть.

Более того, несколько небольших исследований показывают, что употребление в пищу проросшей картошки во время беременности может увеличить риск врожденных дефектов.

Можете ли вы удалить токсичные соединения из проросшего картофеля?

Гликоалкалоиды особенно концентрируются в листьях, цветах, глазках и ростках картофеля. В дополнение к прорастанию, физическое повреждение, позеленение и горький вкус — три признака того, что содержание гликоалкалоидов в картофеле могло резко возрасти.

Следовательно, отказ от побегов, глазков, зеленой кожицы и ушибленных частей может помочь снизить риск токсичности. Кроме того, жарка помогает снизить уровень гликоалкалоидов.

Тем не менее, в настоящее время неясно, являются ли эти методы достаточными для адекватной и последовательной защиты от токсичности гликоалкалоидов.

По этой причине специалисты рекомендуют выбрасывать картофель в подобном состоянии.

Один из лучших способов уменьшить прорастание картофеля — избегать его накопления и покупать его только тогда, когда вы планируете использовать его.

Хранить его нужно в прохладном, сухом, темном месте.

Дата: 11 февраля 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

5 + 9 =