Сахар – это наркотик

26
0

Вы заметили, что иногда трудно противостоять вредной пище, особенно углеводам с высоким содержанием рафинированного сахара, соли и жира.

Является ли это вопросом силы воли, психологических особенностей или химии мозга?

Одно крупное исследование выявило убедительные доказательства того, что прием пищи с высоким содержанием углеводов стимулирует участки мозга, связанные с влечениями и наградами. Нейроны этого участка также возбуждаются при употреблении наркотиков.

Это говорит о том, что потребность человека в рафинированных углеводах имеет большее отношение к химии мозга, чем первоначально предполагалось.

Также ученые обнаружили, что, как и алкоголь, фруктоза способствует резистентности к инсулину, аномальным уровням жира в крови и воспалению печени. Все это увеличивает риск развития хронических заболеваний (диабет, инфаркт, ожирение).

Углеводы с высоким гликемическим индексом, которые способствуют быстрым изменениям уровня инсулина и сахара в крови, также влияют на уровень дофамина, нейротрансмиттера в вашем мозге, который передает сообщения между клетками и влияет на то, как вы чувствуете удовольствие, вознаграждение и даже мотивацию.

Кроме того, некоторые исследования на крысах показывают, что предоставление периодического доступа к сахару и пище может привести к поведению, которое близко отражает зависимость, часто наблюдаемую при злоупотреблении наркотиками.

Дата: 14 апреля 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

8 + 5 =