Диабет: добавьте в рацион пажитник, семена которого снижают сахар в крови

45
0

Наряду с соблюдением режима питания диабетиков, диетологи советуют ввести в их рацион один полезный в этом случае продукт – семена пажитника. По их словам, он является одним из тех, которые управляют показателями диабета, в частности, снижают уровень сахара в крови.

Семена пажитника получают из ароматического растения, которое является основным в приготовлении карри и других индийских блюд. Семена можно употреблять как в виде пряности, так и в виде порошка.

Пажитник – это растение семейства бобовых. Другие его названия — пажитник греческий, сенной, шамбала, фенугрек, грибная трава, хельба, чаман, мелисситус.

Это трава, хорошо известная кулинарам, поэтому она входит в состав многих популярных приправ — карри, хмели-сунели, уцхо-сунели и других.

При этом мало кто знает, что помимо вкусовых характеристик, пажитник славится также многими полезными свойствами, способными улучшить здоровье человека.

Обратили на него внимание ученые, исходя из преимуществ при диабете 2 типа. Многочисленные исследования были проведены для изучения потенциальных антидиабетических свойств пажитника.

Согласно их данным, семена этого растения богаты растворимой клетчаткой, которая помогает снизить уровень сахара в крови, замедляя пищеварение и усвоение углеводов. Это говорит о том, что они могут быть эффективными при лечении пациентов-диабетиков, утверждает орган британского здравоохранения.

То, что семена пажитника могут улучшить большинство метаболических симптомов, связанных с диабетом 1 и 2 типа, в частности, снижения уровня глюкозы в крови и улучшения толерантности к глюкозе, показали несколько клинических испытаний.

В одном из исследований ученых из Индии обнаружено, что добавление 100 г обезжиренного порошка семян к ежедневному рациону пациентов с инсулинозависимым (тип 1) диабетом значительно снижает уровень глюкозы в крови натощак, повышает толерантность к глюкозе, а также снижает общий холестерин, ЛПНП («плохой» холестерин) и триглицериды.

Это свойство важное при диабете, поскольку со временем высокий уровень холестерина ЛПНП может повредить артерии человека и способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, повышая риск инсульта.

В другом контролируемом исследовании включение 15 г порошкообразных семян пажитника в еду диабетиков 2 типа, снизило повышение уровня глюкозы в крови после еды. Вместе с тем, отдельное исследование показало, что даже минимальное употребление пажитника два раза в день в течение трех месяцев снизило уровень сахара в крови у людей с легким диабетом 2 типа.

Снижают резистентность к инсулину хлебобулочные изделия, приготовленные из муки пажитника.

По словам ученых, такие продукты позволили многим людям с диабетом 2 типа расправиться с недугом, то есть вывести уровень сахара в крови в недиабетический диапазон без помощи лекарств.

Преимущества контроля уровня сахара в крови в основном сводятся к сокращению потребления углеводов, которые оказывают наибольшее влияние на уровни сахара в крови и требуют увеличенного производства инсулина.

Дата: 31 июля 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

3 × один =