Городская иллюминация и уличные фонари могут вызвать опасную болезнь

32
0

Ученые Техасского университета из Хьюстона предостерегли городских жителей о том, что они обнаружили опасность проживания рядом с искусственными источниками света. По их словам, уличные фонари, неоновые вывески и другое ночное освещение на 55% увеличивают риск рака щитовидной железы.

Новое исследование так называемого «светового загрязнения» было опубликовано в журнале Американского онкологического общества «Рак».

Ранее ученые обнаружили связь между раком молочных желез и ночным освещением. Это и побудило их исследовать зависимость от подобных условий искусственного света со стороны рака щитовидной железы, который имеет тот же гормональный импульс, что и рак груди.

Доктор Цянь Сяо и его команда использовали 13-летние данные более 460 тысяч участников, предоставленные Национальными институтами здравоохранения и Американской ассоциацией пенсионеров. В них, кроме прочего, учитывалось место проживания людей и возникновение онкологических проблем.

Биологические данные сопоставили со спутниковыми, чтобы оценить уровни ночной освещенности вокруг домов и общин людей.

Изучив возникновение случаев рака щитовидной железы, ученые разделили людей на пять подгрупп в зависимости от уровня ночного освещения. Оказалось, что семьи, живущие в среде самого высокого уровня ночного света, наиболее связаны с угрозой распространенного типа рака щитовидной железы – папиллярного.

Хотя диагноз этого типа рака чаще встречается у женщин, он не склонен к росту опухоли и распространению метастаз. Напротив, этого не скажешь о мужчинах, у которых болезнь может прогрессировать чаще.

Доктор Сяо и его коллеги предполагают, что в этом может играть определенную роль гормон мелатонин, поддерживающий здоровый сон. При том, что ночной свет препятствует активации мелатонина вечером, в то же время гормон сна также является модулятором женского репродуктивного гормона эстрогена, который имеет решающее значение для предотвращения роста опухоли.

Кроме того, яркое ночное освещение является фактором риска для других типов рака из-за нарушения циркадного ритма.

В целом исследование не дало окончательный вывод о том, что ночной свет стопроцентно вызывает рак, но полученные результаты являются поводом для дополнительных исследований, поскольку установлена роль освещения в ночное время и нарушение циркадного ритма.

Исследование также может повлиять на распределение городского освещения в крупных населенных пунктах и на решение о его снижении. Далее ученые планируют оценить, как уменьшение светового загрязнения влияет на здоровье человека и в какой степени.

Дата: 4 сентября 2018

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

2 + 9 =