Горсть шпината в день на четверть снижает риск опасных болезней

31
0

Исследования показывают, что добавление горсти шпината в рацион может предотвратить опасные сердечные заболевания более, чем на четверть. Учитывая, что болезни сердца являются причиной каждой четвертой смерти, люди могут использовать этот пищевой прием для предотвращения рисков.

Ученые из австралийского Университета Эдит Коуэн в Перте намеревались определить оптимальную диету для здоровья сердечно-сосудистой системы. В ходе исследования они проанализировали состояние и питание более 53000 человек за 23 года. Их результаты показывают, что у тех, кто ежедневно съедал чашку сырых или полстакана приготовленных зеленых листовых овощей, в том числе и шпината, снизили вероятность развития сердечных заболеваний на 26%.

Ведущий автор исследования доктор Кэтрин Бондонно объяснила этот эффект наличием в таких овощах природных нитратов.

Команда за основу взяла анализ здоровья участников датского исследования по теме питания, рака и здоровья, и у которых на начале исследования не было сердечных заболеваний. В течение 23 лет в группе уже было зафиксировано более 14 000 случаев нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Когда были выявлены причины, оказалось, что среди участников есть люди с высоким потреблением овощей, богатых природными нитратами, особенно зеленых листовых и свеклы. У них наблюдалось более низкое кровяное давление, чем у тех, кто потреблял таких продуктов меньше.

Таким образом, употребление большего количества растительных нитратов сказалось на снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Получено также преимущество и от умеренного потребления. Это около 60 мг в день. При этом вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний у участников была на 15% ниже, чем у потреблявших наименьшее количество растительных нитратов — около 23 мг в день. На 12% снизился риск ишемической болезни сердца, на 15% — сердечной недостаточности, на 17% — ишемического инсульта.

Умеренное потребление растительных нитратов на 26% снизило угрозу госпитализации с заболеванием периферических артерий, при котором кровоток к ногам ограничен. В тяжелых случаях это может поражать артерии, снабжающие кровью сердце и мозг.

По мнению Бондонно, людям не нужно принимать какие-то добавки для повышения уровня нитратов. Одной чашки свежих листовых зеленых овощей в день достаточно, чтобы воспользоваться преимуществами и предотвратить сердечные заболевания.

Горсть шпината в банановом или ягодном смузи может быть хорошим способом увеличить потребление нужных веществ. При этом важно использовать всю листовую зелень, а не выжимать из нее сок, отметила доктор Бондонно, поскольку тогда из овощей удаляется полезная мякоть и клетчатка.

Дата: 15 апреля 2018

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

три × 3 =