Лекарства могут способствовать нездоровому образу жизни

16
0

Эксперты предупреждают, что прием статинов и таблеток от артериального давления для многих пациентов усугубляет вредные привычки, неправильное питание, поэтому лекарства из-за этого могут не достигать своей предназначенной цели.

Так, исследование 40 000 человек показало, что люди воспринимают препараты как «бесплатный пропуск» к здоровью. Возможно, по этой причине у тех, кто принимает лекарства, на 82% повышается рост массы тела, и тут уж не помогут никакие таблетки.

В мире миллионы пациентов принимают статины, разрушающие холестерин, и препараты от высокого кровяного давления, поэтому, по мнению ученых из Университета Турку в Финляндии, необходимо внедрять важность здорового образа жизни, иначе все лечение идет насмарку.

По словам руководителя исследования доктора Маарит Корхонена, исследование было направлено на то, чтобы определить, вносят ли люди, которые начали принимать лекарства, изменения в образ жизни, необходимые для пользы здоровья.

В исследовании доктор Корхонен и его коллеги отслеживали анкеты, информацию об участниках по приему лекарств, ИМТ, физической активности, потреблении алкоголя и истории курения за 13 лет.

Оказалось, если в таких случаях на 26 процентов чаще бросают курить и в некоторой степени сокращают потребление алкоголя, то те, которым назначали лечение, на восемь процентов чаще снижают физическую активность и на 82% чаще прибавляют в весе.

Ученые считают, что людей, начинающих принимать лекарства, следует поощрять к регулированию веса, физической активности, контролю потребления алкоголя и отказу от курения.

В целом использование лекарств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний никогда не заменят здоровый образ жизни.

Следует отметить, что есть много и других причин, по которым люди могут прибавить в весе и снизить активность. Так, в рандомизированных контрольных исследованиях найдено несколько доказательств того, что статины могут немного увеличить вес. Однако в целом, прием лекарств не значит отказ от правил здорового образа жизни, а в комплексе пациент получит намного больше выгоды для своего сердечно-сосудистого здоровья. Любые положительные изменения, которые вносятся в жизнь, снижают риски людей и улучшают качество их жизни.

Дата: 14 апреля 2019

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя