Мифы о еде: от веганства до употребления яиц и сахара

34
0

Британский врач, Джошуа Волрич, специализирующийся на питании, развенчал некоторые распространенные мифы, учитывая, что определенные диеты продвигаются как альтернатива лечению. Доктор считает, что хотя еда положительно влияет на здоровье, она — не лекарство.

Миф: щелочная диета лечит рак

Поклонники щелочной диеты утверждают, что она является ключом к профилактике и лечению рака из-за преобладания овощей и фруктов, до минимума сокращенных сахара, алкоголя, мяса и полуфабрикатов, которые снижают уровень кислотности организма.

Основано это на убеждении, что рак процветает в кислой среде, поэтому в щелочной тело менее восприимчиво к болезни. Раковые клетки, действительно, производят молочную кислоту и создают вокруг себя кислую среду, но это не значит, что щелочная диета вылечит.

Миф: сахар вызывает рак

Клетки, включая раковые, использует глюкозу для получения энергии. Раковые растут быстрее, поглощая больше глюкозы. Однако хотя технически сахар питает рак, его исключение из рациона не замедляет их рост. Раковым клеткам достаточно даже небольшого количества глюкозы, поэтому отказ от углеводов не поможет, а другие клетки пострадают. Кроме того, организм может производить глюкозу из жиров и белков, поэтому даже полное отсутствие ее в рационе не приведет к голоданию раковых клеток.

Миф: молоко вызывает болезни сердца

Отказ от молочных продуктов считают потенциальным лечением рака груди. Основано убеждение на том, что молочные продукты «закисляют» организм, а молоко содержит гормон IGF-1, который связан с недугом. Однако при том, что его роль в стимулировании роста клеток присутствует, это не значит, что он вызывает рак. В стакане молока менее 0,015% IGF-1, и кишечник в любом случае расщепляет его, не позволяя усваивать.

То же относится и к эстрогену в составе молока, который якобы повышает риск рака груди. В стакане молока его в 28000 раз меньше, чем вырабатывает женский организм за день. Это слишком мало, чтобы оказывать какое-либо физиологическое воздействие на ткань груди.

Не следует опасаться, что молочные продукты из-за насыщенных жиров обладают провоспалительным свойством и могут угрожать риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Напротив, если нет аллергии, молочные продукты — противовоспалительные, а молоко снижает риск колоректального рака и является источником кальция и йода.

Миф: сахар вызывает привыкание

Есть сладкое – привычка, а не зависимость, поэтому сахар совершенно не относится к этой категории.

Миф: веганские диеты полезнее для здоровья

Веганская диета может быть более здоровой, если ее сравнить с потреблением обработанного мяса, жареной пищи и рафинированных углеводов. Однако если в рационе веганов преобладает картофель фри, пицца и другие обработанные продукты, это вредно.

Мясо — источник полноценного белка и железа, молочные продукты – кальция, жирная рыба полезна для здоровья сердца.

Миф: яйца повышают холестерин в крови

Холестерин нужен телу, и оно способно вырабатывать необходимое его количество. У большинства людей этот механизм работает хорошо, поэтому уровень общего холестерина в крови в норме. Образование атеросклеротических бляшек увеличивается с возрастом, а не от еды.

Употребление яиц, несмотря на высокое содержание холестерина, полезно для здоровья сердца. Они богаты питательными веществами, включая холин, витамин A и витамин B12 и другие.

Дата: 15 апреля 2018

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя

10 + 6 =